ЕСПЧ отказался пересмотреть дело Ходорковского, оставив его политически не мотивированным

17-12-2011, 12:12
ЕСПЧ отказался пересмотреть дело Ходорковского, оставив его политически не мотивированным
ЕСПЧ отказался пересмотреть дело Ходорковского, оставив его политически не мотивированным Европейский суд по правам человека отклонил ходатайство Михаила Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае постановления, в котором суд отказался признать действия российских властей по отношению к Ходорковскому политически мотивированными, сообщает газета «Коммерсантъ».

Ходатайство Ходорковского о пересмотре вынесенного в мае решения ЕСПЧ было отвергнуто коллегией Большой палаты на последнем заседании 28 ноября, пишет газета со ссылкой на официальный сайт ЕСПЧ.

В мае этого года ЕСПЧ признал справедливой жалобу на незаконность задержания Ходорковского, неразумные сроки содержания его стражей и плохие условия нахождения в СИЗО, но отказался признать арест Ходорковского политически мотивированным.

Теперь решение вступило в силу, и в течение трех месяцев Россия должна выплатить заключенному €24,5 тысячи компенсации, пишет газета.

Кроме того, Ходорковский может рассчитывать на пересмотр своего дела президиумом Верховного суда России в части выявленных Страсбургом нарушений, добавляет газета.

В конце ноября адвокаты экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева подали еще одну жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушения, допущенные в ходе судебного разбирательства по второму уголовному делу в их отношении. Данная жалоба является дополнением к жалобе, поданной в 2007 году, в период следствия по второму уголовному делу в отношении Ходорковского – Лебедева.

В четверг 15 декабря миллиардер Михаил Прохоров, который принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России, заявил, что собирается помиловать Ходорковского, если станет президентом.

Вслед за Прохоровым о помиловании Ходорковского заговорил и премьер-министр Путин, также баллотирующийся в президенты. Путин пообещал рассмотреть вопрос о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, если станет президентом, а опальный предприниматель напишет прошение в Кремль, признав свою вину.

@ «Газета.Ru»