"Единая Россия" отчиталась о расходах: потратила 300 миллионов на видео и осталась без денег

19-12-2011, 17:10
"Единая Россия" отчиталась о расходах: потратила 300 миллионов на видео и осталась без денег
"Единая Россия" отчиталась о расходах: потратила 300 миллионов на видео и осталась без денег Победившая на выборах в Госдуму партия "Единая Россия" и в Центризбиркоме опередила своих конкурентов, первой подав отчет о расходах на предвыборную кампанию. На счет партии за время предвыборной гонки поступило 615,1 миллиона рублей, все эти деньги были израсходованы, пишет газета "Известия".

"Здесь все отчетные документы, которые положены по закону. Это финансовый отчет, все подтверждающие платежные поручения, это и вся атрибутика, которая заявлялась, это и баннеры, и подтверждения их местоположения, и сами фотографии их расположения, что они действительно там стояли. В том числе приложены эфирные справки по телевидению, когда какие ролики шли, и сами копии роликов", - пояснил представитель партии власти.

По закону, со своего специального избирательного счета партиям разрешено потратить не более 700 миллионов рублей. "Единая Россия" к верхней границе оказалась ближе остальных, и почти все средства ушли на агитационные материалы. Так, 45% от избирательного фонда было израсходовано на рекламу по телевидению. Примерно столько же - на наружную рекламу, брандмауэры, баннеры, брошюры. Агитации могло быть еще больше: изначально на счету единороссов находились 635 миллионов рублей. Но 20 миллионов пришлось вернуть - они поступили от юридического лица, что в данном случае незаконно.

Усилия не прошли даром. Помимо победы на парламентских выборах единороссы также порадовали россиян: исследование ВЦИОМ показало, что агитационные ролики ЕР гражданам понравились больше всего. Что неудивительно: среди агитационного материала были и вирусные видео, и "эротические" ролики - те, что быстрее прочих распространяются и завоевывают популярность.

Еще порядка 10 миллионов пошло на различные социологические исследования. "И порядка 10–13% - это организация массовых мероприятий. Мы оплачивали митинг 4 ноября на Поклонной горе и свои собственные расходы в виде содержания штаба, транспортных расходов, авиаперевозки и так далее", - пояснил представитель партии.

В ЦИК уже подтвердили, что все документы оформлены надлежащим образом, их будет проверять специальная группа. Теперь там ждут отчетов остальных участников, пока же известны только предварительные данные. Так, самой богатой после "Единой России" оказалась ЛДПР с 520 миллионами рублей на счету. Больше всего у либерал-демократов ушло на агитацию на телевидении - на эти цели было потрачено почти 60% из федерального фонда. На наружную рекламу - около 40 млн рублей и на печатную продукцию - книги, брошюры, газеты - в районе 50 млн рублей". Потраченные полмиллиарда партии не слишком помогли - ЛДПР, напомним, заняла на выборах четвертое место, получив 11,67% голосов.

Обогнавшая ее "Справедливая Россия" отчет пока тоже не подготовила. По данным на 2 декабря, на счету эсеров в графе "поступления" и графе "расходы" значилось по 319,2 миллиона рублей. Однако часть этой суммы оказалась растрачена впустую - видеоролики эсеров снимали с эфира. Например, к показу был запрещен ролик "Окно". Та же участь постигла и проигравшее "Яблоко", чей "овощной" видеоролик тоже не понравился ЦИК. Стоимость его неизвестна, всего же партия потратила 168 из 168,9 миллиона рублей.

В КПРФ пока тоже не оформили документы для ЦИК, но известно, что на счет партии поступило около 223 млн рублей, израсходовано было порядка 217,8 млн рублей. "Патриоты России" оказались самыми "бедными": на счет партии поступили 5 миллионов рублей, примерно 4,6 из них растратили - точно станет известно после подачи отчета в ЦИК.

А в бывшей партии кандидата в президенты Михаила Прохорова, "Правом деле", напомнили, что имели большие возможности для агитационной деятельности. Но от денег, пришедших при прежнем лидере, было решено отказаться. Осталось на счету, по словам праводелов, около 35 миллионов рублей, и все они были потрачены.

По закону, у партии есть 30 дней с момента оглашения результатов голосования на то, чтобы предоставить финансовый отчет о предвыборной кампании. В ЦИК, однако, надеются, что политики не станут откладывать ничего на следующий год и успеют все подсчитать до праздников.

@ NEWSru.com