Социологи подсчитали: у ЕР в Москве лишь 32%. СМИ: Кремль готов снизить ее результат

20-12-2011, 07:37
Социологи подсчитали: у ЕР в Москве лишь 32%. СМИ: Кремль готов снизить ее результат
Социологи подсчитали: у ЕР в Москве лишь 32%. СМИ: Кремль готов снизить ее результат Спустя две недели после парламентских выборов в России в суды наконец стали поступать иски о нарушениях от политических партий - первыми, напомним, оспаривать итоги голосования начали простые граждане. Как узнала газета "РБК daily", из администрации президента "поступила команда" идти навстречу оппозиции, так что результат "Единой России", и без того по ее меркам довольно скромный (49,32%), может еще уменьшиться. Однако отменять выборы никто не собирается, и, как бы там ни было, партия власти сохранит за собой объявленное число мандатов - 238.

Вместе с тем, как признались изданию некие анонимные источники в Кремле, у оппозиции больше шансов потеснить партию власти не на общих думских, а на региональных выборах. Пересмотр будет организован на тех участках, где были зафиксированы самые очевидные нарушения. На парламентских выборах пересмотр возможен только в части уменьшения процента, а не уменьшения числа мандатов, пояснили собеседники газеты.

Они напомнили, что президент Дмитрий Медведев ранее несколько раз публично обещал разобраться с каждым нарушением, что некоторыми судами, вероятно, будет воспринято как "руководство к действию". При этом в кремлевской администрации не скрывают, что все эти шаги направлены на снижение протестных настроений, особенно в преддверии очередного митинга "За честные выборы" на проспекте Академика Сахарова в Москве, где организаторы рассчитывают собрать не менее 50 тысяч человек.

Кстати, в Москве, по данным социологов, "Единая Россия" набрала в лучшем случае 32%, а не 46,5%, как гласят официальные итоги выборов. Данные "Левада-центра" приводит в понедельник газета "Ведомости": только 21% опрошенных москвичей признались, что голосовали за партию власти, 13% были за КПРФ, 11% - за "Справедливую Россию", 9% - за ЛДПР и 7% - за "Яблоко".

Таким образом, если считать от числа проголосовавших, то получается, что ЕР в столице набрала 32%, КПРФ - 21% (официально 19,4%), у "Справедливой России" - 16% (12,2%), у ЛДПР 13% (9,5%), у "Яблока" - 10% (8,6%).

Официальные итоги выборов, как правило, расходятся с данными соцопросов на несколько процентов, но не на такое большое количество - почти 15%, что уже невозможно объяснить техническими причинами, сказал изданию заместитель гендиректора центра Алексей Гражданкин.

"Волшебник" Чуров, знающий все про "кино" о нарушениях, теперь ругает "наперсточников"-социологов

Однако особое мнение у главы Центризбиркома Владимира Чурова, отставку которого протестующие выдвигают как одно из главных требований. Чуров, которого с легкой руки президента Медведева в последнее время не называют иначе, как "волшебником", высказал мысль, что в России появляется все больше людей, которые имитируют соцопросы ради того, чтобы ввести людей в заблуждение.

"Появляется все больше и больше людей, я их называю "наперсточниками", которые в политических целях пытаются манипулировать цифрами", - сказал он в понедельник на встрече с победителями конкурса по прогнозам результатов выборов в Госдуму. По словам главы ЦИК, эти "манипуляторы не понимают азов нашей науки".

"Вас это не пугает? Меня, например, это немного настораживает", - цитирует его "Интерфакс". Позднее он еще раз отметил, что, говоря о "наперсточниках", не подразумевал официальные социологические компании, в том числе молодые. "Я имел в виду осознанный мухлеж с выборкой, когда заранее выбираются одни "синенькие" или одни "желтенькие" и когда одни "синенькие" или одни "желтенькие" объявляются подлинными", - пояснил Чуров.

Конкретно - он не доверяет результатам так называемых закрытых социологических опросов, передает ИТАР-ТАСС. "Я по должности получал данные закрытых опросов. Прочитал пару выпусков, убедился, что ничего общего с реальностью этот опрос не имеет, и распорядился эту подписку прекратить", - рассказал он.

Напомним, ранее нечто похожее председатель Центризбиркома сказал о наводнивших интернет видеокадрах с зафиксированными нарушениями: по его мнению, это "кино" снимали на специально обустроенных под участки частных квартирах.

В партии власти заявили, что соцопросы - не юридический документ

Социологические опросы не являются юридическим документом, и делать на их основании далеко идущие выводы о думских выборах нельзя, заявил РИА "Новости" первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

"Этот опрос проводился постфактум, раньше соцопросы давали совсем другие оценки", - отметил он.

Исаев заявил, что "на фоне оголтелой кампании, развернутой против "Единой России", может быть, часть наших избирателей стесняются говорить, что голосовали за ЕР".

Несмотря на "модный тренд", партийные недовольные не собрали и десятой части "Болотной"

Между тем политические партии, осознав уровень протестных настроений в Москве и ряде других городов, начали проявлять себя не только на поприще судебных разбирательств, но и вывели своих сторонников на улицы. Митинги за честные выборы прошли в минувшие выходные, однако аудитории, сравнимой по численности с аналогичными митингами, прошедшими в Москве и регионах 10 декабря, им собрать не удалось, пишет "Коммерсант".

В субботу партия "Яблоко" собрала на Болотной площади около тысячи человек, причем, согласно "модному тренду" последнего времени, акция была заявлена не как политическая, а как "общегражданская".

В воскресенье на Манежной площади протестовали сторонники КПРФ - их собралось уже около 5 тысяч, согласно данным ИТАР-ТАСС. Впрочем, "Коммерсант" пишет о вполовину меньшем числе - 2,5 тысячи - и уточняет, что подавляющее число митинговавших составляли пенсионеры.

А вот пятитысячная акция, по информации газеты, состоялась у коммунистов в Петербурге, правда, как она сообщает, в ней участвовали также представители "Справедливой России" и "Яблока". Крупные оппозиционные мероприятия прошли в Казани и Екатеринбурге - они собрали несколько тысяч человек.

На митинг 24 декабря потребовалось 3 миллиона рублей: участников призывают раскошелиться

Однако все это лишь "разминка" перед митингом 24 декабря на проспекте Академика Сахарова в Москве, который организуют как представители несистемных оппозиционных партий, так и лица, к политике непричастные. Последние, кстати, пользуются в народе куда большей популярностью, чем их "политизированные" коллеги.

В Сети идет активный сбор денег "на проведение митинга". По предварительной оценке, необходимо как минимум 3 миллиона рублей, пишет в своем ЖЖ топовый блоггер Антон Носик (dolboeb). Сбором и контролем над расходованием средств занимается журналистка Ольга Романова, о чем сама же сообщает в Facebook.

А на закономерный вопрос о том, на что, собственно, требуются столь огромные деньги, отвечает в своем блоге один из организаторов митинга журналист Сергей Пархоменко:

"1) Нужно установить на проспекте Сахарова сцену для выступлений, обеспечить мощный звук, свет, дополнительные экраны - чтобы все участники митинга хорошо видели и слышали все, что происходит;
2) Нам нужна надежная связь в ходе митинга - мы знаем, что, когда нас собирается в одном месте так много, положиться на обычные мобильные телефоны нельзя;
3) Нам не обойтись без минимальных "удобств" - туалетов и прочего, - их понадобится довольно много, они тоже стоят денег;
4) Нам предлагают организовать трансляцию митинга по интернет-каналам на всю Россию - для этого нам придется подключиться к высокоскоростному интернету "по воздуху", а это тоже недешево".


@ NEWSru.com