Владельцы "Домодедово", заинтересовавшие властей и силовиков, решили его продать

20-12-2011, 07:41
Владельцы "Домодедово", заинтересовавшие властей и силовиков, решили его продать
Владельцы "Домодедово", заинтересовавшие властей и силовиков, решили его продать Владельцы "Домодедово" поручили Goldman Sachs поиск покупателя этот аэропорт - крупнейший по пассажиропотоку в России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой сразу на несколько источников в банковских кругах.

По словам одного из источников, Goldman Sachs будет единственным организатором возможной сделки. На этот статус претендовали несколько инвестбанков, в том числе российских, сказал другой собеседник агентства.

Один из источников говорит, что аэропорт продается целиком, другие о размере выставленного на тендер пакета не знают.

Именно Goldman Sachs был ведущим организатором несостоявшегося в итоге IPO "Домодедово", планировавшегося на май этого года. Кроме того, в число андеррайтеров входили JP Morgan, Citigroup и Morgan Stanley.

Аналитики Goldman Sachs тогда давали самый широкий коридор стоимости "Домодедово" - от 3,5 миллиарда долларов до 7,5 миллиарда. Оценка Citi равнялась $4,2-5,3 млрд, JP Morgan - $4,6-5,2 млрд.

Если Goldman Sachs действительно нанят для поиска покупателя "Домодедово", то этот выбор довольно неожиданный - российских претендентов проще привести местному игроку, а продажа иностранному инвестору в данном случае крайне маловероятна, считает источник в крупном инвестбанке.

Весной "Домодедово" отменило IPO из-за того, что рынок не предложил цену, которую запрашивал продавец. В июле, общаясь с журналистами, председатель совета директоров "Домодедово" Дмитрий Каменщик заявил, что аэропорт не ведет ни с кем переговоров о продаже своих акций и не готовит вторую попытку IPO. На вопрос, может ли компания провести частное или публичное размещение в этом году, он ответил: "Никто не знает будущего".

"Ни один бизнес-субъект никогда не воздержится от того, чтобы заключить выгодную сделку. Ведем ли мы переговоры с ВТБ или с "Миллениумом" (компания Сулеймана Керимова; тогда на рынке циркулировали слухи об их интересе к "Домодедово" - прим. ред.). Нет, не ведем", - сказал он. Нужды в срочном рефинансировании у компании, которая до 2020 г. планирует инвестировать в развитие 108 млрд рублей, нет, добавил Каменщик.

В конце сентября он заявил: "на повестке дня вопрос IPO не стоит, но было бы неправильно сказать, что мы это исключаем".

Параллельно с подготовкой к IPO весной этого года велись переговоры с экс-министром энергетики Игорем Юсуфовым. В недавнем интервью "Ведомостям" он рассказал, что "в процессе переговоров (с Валерием Коганом, которого рынок считает одним из владельцев "Домодедово") было сделано предложение войти в состав акционеров на 25%", не уточнив, с какой именно стороны это предложение поступило.

"В ходе консультаций с рядом банков и аналитиков эта доля оценивалась в $1 млрд, но представители акционеров размышляли о выходе актива на IPO в Лондоне. В настоящее время никаких переговоров в отношении "Домодедово" я не веду", - сказал экс-министр.

Сейчас среди возможных покупателей, по словам одного из источников "Интерфакса", по-прежнему есть Сулейман Керимов, а также "Базовый Элемент" Олега Дерипаски и Сбербанк ("БазЭл", Сбербанк и сингапурская Changi Airports недавно создали СП по развитию аэропортового бизнеса). Получить подтверждение этой информации пока не удалось.

В преддверии IPO "Домодедово", к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта - DME Ltd - является Дмитрий Каменщик. Впрочем, сам он чуть позднее на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует. "Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц, и у разных юридических лиц есть различные собственники", - цитировала компания слова Каменщика.

"Домодедово" - единственный частный аэропорт столичного авиаузла. Повышенное внимание к себе он привлек после ледяного дождя, полностью обесточившего аэропорт. А через несколько недель в "Домодедово" случился теракт, унесший 37 жизней.

Недовольство непрозрачной структурой владения "Домодедово" высказывал и президент Дмитрий Медведев, который в конце апреля посетовал, что "у нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта".

Летом в офисах аэропорта проходили обыски - с целью выявления собственника.

@ NEWSru.com