www.pervo.ru > Россия > Мать двух детей, севшую в тюрьму после резкой реплики Путина, спас миллиардер

Мать двух детей, севшую в тюрьму после резкой реплики Путина, спас миллиардер


23-03-2012, 14:00.
Мать двух детей, севшую в тюрьму после резкой реплики Путина, спас миллиардер Анастасия Доронина, осужденная в 2010 году на четыре года колонии за ДТП, в котором погибли двое подростков и которым заинтересовался лично Владимир Путин, получила шанс выйти на свободу досрочно. Помощь пришла с неожиданной стороны: судьбой матери двоих детей, один из которых серьезно болен и нуждается в срочном лечении, решил заняться один из самых богатых людей России. Он выплатил крупную компенсацию, которую суд назначил родственникам погибших и которая не позволяла осужденной выйти по УДО, несмотря на многочисленные смягчающие обстоятельства, пишет "Московский комсомолец".

Историю жительницы Гусь-Хрустального, на автомобиле сбившей двух подростков, СМИ растиражировали в конце прошлого года. Как рассказывала женщина и свидетели аварии, 17-летние мальчишки ехали на мотоцикле без прав, без шлемов и нарушали ППД, а в итоге фактически подрезали машину Анастасии Дорониной и угодили под колеса. Ни следствие, ни суд, как заявляет семья осужденной, окончательно не сумели доказать виновность женщины. А с учетом многочисленных прецедентов, например, истории дочери иркутской чиновницы Анны Шавенковой, Доронина могла рассчитывать на самое мягкое наказание, а то и вовсе на отсрочку его исполнения.

Однако в эту историю вмешались высшие силы. Бабушка одного из погибших подростков пробилась на телевидение - в "прямую линию" Владимира Путина - и рассказала о трагедии. Пожилая женщина представила дело Дорониной в совершенно неприглядном свете, чем сподвигла премьера приказать органам правопорядка "заняться этим делом вплотную" и довести его "до суда и до обвинительных приговоров". Указание Путина было исполнено.

В колонии Анастасия Доронина делала все, чтобы добиться УДО - бралась за любую работу, участвовала в самодеятельности, вела себя образцово-показательно. Но на все прошения приходил отказ. "Ей необходимо выплатить 2,5 миллиона компенсации родителям погибших и одной из бабушек - той самой, дошедшей до Путина. Несложно подсчитать, сколько времени ей понадобится для этого с ее зарплатой уборщицы. Поэтому на скорое УДО, пока деньги не будут выплачены, она может не рассчитывать", - прокомментировали "МК" в правоохранительных органах отказ, направленный Дорониной в октябре.

Еще одно прошение осужденная подавала перед Новым годом, однако ей вновь было отказано, сообщает ГТРК "Владимир".

Женщина снова попросила УДО в конце февраля. "27 февраля, Доронина подала ходатайство о помиловании в администрацию учреждения - участок колонии-поселения в городе Кольчугино. Все принято к исполнению. УФСИН готовит документы, в течение десяти дней мы должны собрать все, что необходимо, и направить в комиссию по помилованию", - сообщили РИА "Новости" в УФСИН России по Владимирской области. "Комиссия должна рассмотреть, а дальше уже в Москву..." - добавил председатель общественной наблюдательной комиссии Владимирской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Андрей Лыков.

На свободу Доронина спешила выйти, чтобы спасти своего младшего ребенка. У ее двухлетней дочери Есении была родовая травма, и теперь мозжечок ребенка не развивается должным образом. А помочь ребенку можно только до 2014 года - мозжечок развивается до достижения человеком четырехлетнего возраста. Однако из-за отказа в УДО женщине пришлось бы отбывать наказание вплоть до "часа икс" - 2014 года, и спасти ребенка от инвалидности она бы уже не успела.

В дело вмешались миллиардер и детский омбудсмен

Как отмечает "МК", после опубликования первой статьи об истории Дорониной в редакцию пришло множество откликов. Один из них - от одного из самых состоятельных людей страны. Он выдал два миллиона, чтобы погасить долг перед семьями погибших, но с одним только условием - его имя вообще не должно прозвучать в прессе.

"Я не верю в то, что это произошло, я все-таки могу выйти на свободу. Я так счастлива!.. На этой неделе мы подаем надзорную жалобу во Владимирский областной суд на кассацию, деньги потерпевшим уже переведены, - сообщила Доронина по телефону из колонии. - Только теперь та бабушка говорит, что и деньги ей не нужны, что она все равно добьется, чтобы я никогда не вышла... Но основанием для дальнейшего отказа в УДО невыплата иска больше не может быть".

Можно предположить, что на этот раз Доронина все же добьется УДО: ее история, почти никому не известная в течение полутора лет, после публикации статей в прессе вызвала большой резонанс, и за судьбой женщины начали следить многие СМИ. Дело дошло и до чиновников высшего ранга. Так, к работе подключился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Другая версия произошедшего

Бабушка одного из погибших подростков продолжает настаивать на своей версии произошедшего и теперь тоже пытается привлечь внимание СМИ. Так, Татьяна Демидова уверяет, что ее внука сбил на самом деле супруг осужденной Виктор Доронин. Он, по словам пенсионерки, имеет серьезные связи в правоохранительных кругах и в бизнесе, рассказала она "Владимирской газете".

"Вот, взгляните. На этой фотографии - открытие конно-спортивного клуба (который принадлежит, по сведениям женщины, Виктору Доронину). И кого мы видим в числе гостей? Начальника ГАИ Андрея Ерофеева, начальника отдела оперативно-розыскной части губернского угрозыска Бориса Аванесяна, гордепутата Юрия Лутцева... Так что получается, как в народной пословице: скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты", - говорит пенсионерка.

Она уверяет, что именно влиятельные друзья помогли Доронину избежать наказания и возложить вину на супругу. А также подтасовать улики. Так, бабушка погибшего подростка заявляет, что ее внук и его приятель были в шлемах, но они потом странным образом исчезли из списка улик. Также она рассказывает, что свидетеля ДТП, видевшего, что за рулем находился якобы именно Виктор Доронин, долго не хотели вызывать в суд. Потом документы, содержавшие его показания, подделали, говорит женщина. А самого свидетеля отчим Доронина, по ее сведениям, уговорил показать, что мальчишки на ДТП не включили сигнал поворота перед выполнением маневра.

Вся кампания в СМИ по помощи Дорониной - это, по ее мнению, давление на жалость. Так, ранее сообщалось, что руководство колонии позволило Дорониной проживать в съемной квартире, которую муж снял по соседству, чтобы каждый раз не ездить к жене с малолетними детьми за 150 километров. О детях вполне могли бы позаботиться родственники, но когда мать с детьми в колонии - это вызывает сочувствие, подчеркивает Татьяна Демидова.

"Инсценировка! - комментирует она сведения о попытке самоубийства, совершенной Виктором Дорониным. - Пробыл в ЦРБ один день. В городе говорят, что пуля прошла по касательной и оставила лишь небольшую ссадину".

В заключение Татьяна Демидова сказала, что, на ее взгляд, СУ по Владимирской области и облпрокуратура не дали хода той информации, которую собрал следователь. Облпрокурор мог бы внести в президиум облсуда заключение об отмене приговора в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и возобновлении следствия, но облпрокуратура делать этого не стала. "Вот так в губернии расследуются некоторые тяжелые ДТП", - подытожила пенсионерка.

@ NEWSru.com
Вернуться назад