Главная > Россия > Новое правительство: эксперты не оценили "кадровой революции", а пресса узнала, что будет с уволенными министрами

Новое правительство: эксперты не оценили "кадровой революции", а пресса узнала, что будет с уволенными министрами


22-05-2012, 11:55. Разместил: News
Новое правительство: эксперты не оценили "кадровой революции", а пресса узнала, что будет с уволенными министрами Несмотря на то что правительство России существенно обновилось, впечатления кадровой революции не возникло. Эксперты оценивают новый Кабмин осторожно, называя его "правительством замминистров". Крыло реформаторов в нем вроде бы усилилось, но пока это выглядит лишь формальным. К тому же правительство, видимо, будет контролироваться из Кремля, куда вслед за главным действующим лицом - Владимиром Путиным - перебирается большая группа членов бывшего кабинета, знает пресса. Самые примечательные выдержки из статей по теме представляют "Заголовки".

Несмотря на множество должностных рокировок, распределение сил в Белом доме осталось почти неизменным, пишет РБК daily. Подавляющее большинство новых министров были заместителями ушедших либо сейчас, как Скворцова (глава Минздрава) и Топилин (глава Минтруда и соцзащиты), либо были замминистрами несколько лет назад, как Ливанов (глава Минобрнауки) у Фурсенко или Белоусов (глава Минэкономразвития) у Грефа, пояснил изданию Сергей Жаворонков из Института имени Егора Гайдара.

По его оценке, при формировании правительства преследовались две цели: с одной стороны, сохранить прежний курс и неформальные кланово-коммерческие отношения, с другой - пойти навстречу общественному мнению. "Непопулярные министры ушли, но на их место пришли люди, которые будут продолжать прежний курс", - скептичен Жаворонков. Изменения возможны только в Минсвязи и Минсельхозе, куда пришли люди, не связанные с прежними министрами, считает он.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", опасаются за судьбу реформ. Ряд информированных источников газеты еще до объявления состава правительства называли его главной проблемой низкий настрой будущих министров на реформы. Теперь же эксперты-экономисты, оценивая финансово-экономический блок, осторожничают.

Главный экономист №Альфа-банка№ Наталия Орлова полагает, что новое правительство скорее сконцентрируется на бюджетной стабильности, чем на реформах. Экономист HSBC Александр Морозов также считает, что преждевременно называть новый кабинет реформаторским. По его словам, понять "кто есть кто" и какое направление станет определяющим, можно будет на основе того, как станут формировать бюджет на ближайшие три года - это, кстати, одна из семи задач, поставленных правительству премьером Дмитрием Медведевым.

Решать будут в Кремле: туда вслед за Путиным перебираются бывшие министры

Большинство экспертов указывают на то, что центр принятия решений, скорее всего, будет в значительной степени находиться в Кремле. Нужно обеспечить опережающий рост, улучшить бизнес-климат, а это задача, решение которой зависит сейчас не от правительства, а от президента, полагает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"Развитие экономики напрямую связано с тем, будет ли перестроена судебная система, изменится ли лицо и поведение силовых ведомств, будет ли в России ощущение свободы. Экономике тоже нужно дышать". Путин будет главным действующим лицом, уверен Кузьминов.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин тоже считает, что Белый дом не станет "всемогущим". "Путин сохраняет там своих людей, при этом продолжает контролировать людей через свое президентство и людей, которые перешли в Кремль", - говорит он, отмечая, что и сами бывшие члены кабинета частично переходят к Путину, откуда смогут, хотя и не напрямую и не полностью, но все же контролировать правительство.

По сведениям "Коммерсанта", большая группа членов прежнего правительства, в том числе бывший вице-премьер Игорь Сечин, переберутся в Кремль. По словам источников газеты в Администрации Президента, в их числе также экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, бывший глава аппарата правительства Антон Вайно, экс-министр природных ресурсов Игорь Трутнев, бывший министр транспорта Игорь Левитин, экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Бывший глава МВД Рашид Нургалиев, видимо, также остается в распоряжении президента и, возможно, получит новое назначение, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в его окружении.

Таким образом, в новой структуре кремлевской администрации Владимир Путин сохранит самые ценные для себя кадры своего правительства, делает вывод издание. Все бывшие члены правительства получат разные по статусу должности. Смысл назначений, как пояснили источники "Коммерсанта", в том, что будет "сильная администрация" при рабочем правительстве.

При этом, по сведениям газеты, в Кремле обсуждается создание группы помощников, по примеру того, как это было в Кремле во времена первого срока Бориса Ельцина, когда службу помощников возглавлял первый помощник Виктор Илюшин. Тогда по аппаратному весу он превосходил глав Администрации Президента, а конкуренцию ему мог составить только Александр Коржаков. Источники издания полагают, что и теперь службу помощников возглавит предельно близкий Путину чиновник.

Протеже Медведева по влиятельности уступают креатурам Путина

Окончательные выводы о структуре новой (или не совсем новой) российской властной команды можно будет делать только после обнародования состава верхушки кремлевской администрации, пишет "Московский комсомолец". Если же оценивать только правительство, то, по мнению автора статьи, оно представляет собой не столько единую команду, сколько сборную солянку.

В новом кабинете есть несколько личных ставленников премьера Медведева: Дворкович (вице-премьер), Абызов (министр по связям с "Открытым правительством"), Коновалов (министр юстиции). Однако приверженцы бывшего президента занимают в правительстве не самые первостепенные посты, тогда как все самые влиятельные должности в правительстве заняты личными креатурами Путина.

В целом новое правительство - это, конечно, шаг вперед по сравнению с предыдущим составом Кабмина, но по большому счету страну ждет повторение уже пройденного, делает скептический вывод обозреватель "МК".

@ NEWSru.com
Вернуться назад