Главная > Россия > Каспарову готовят дело по статье, грозящей пятью годами

Каспарову готовят дело по статье, грозящей пятью годами


18-08-2012, 11:54. Разместил: News
Каспарову готовят дело по статье, грозящей пятью годами Задержанному в пятницу у здания Хамовнического суда в Москве лидеру Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарову грозит уголовное преследование, сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в правоохранительных органах. Против него готовят дело по статье УК, предусматривающей до 5 лет лишения свободы. По данным полиции, Каспаров, протестовавший у Хамсуда против приговора Pussy Riot, укусил прапорщика. Всего у суда было задержано около 100 человек, а устроившие "панк-молебен" феминистки получили по два года тюрьмы. Адвокаты готовятся обжаловать приговор.

По данным "Интерфакса", Каспарову грозит дело по 318 статье УК РФ - применение насилия в отношении представителя власти. По этой же статье могут судить еще одного задержанного, который обрызгал сотрудников полиции из газового баллончика.

Сам Гарри Каспаров категорически опровергает информацию, что в ходе задержания возле Хамовнического суда он, сопротивляясь, укусил прапорщика. "Я хочу увидеть этого прапорщика. То, что я кого-то укусил, - это бред сивой кобылы. Я, конечно, пытался отбрыкиваться, как мог, но зубы были крепко сжаты, - сказал Каспаров. - Может, его собака служебная укусила? Тогда пусть сделают экспертизу, чей это укус".

Всего в день объявления приговора Pussy Riot у стен Хамовнического суда были задержаны 97 человек, которых затем доставляли в восемь районных отделов полиции. При этом в отношении 62 задержанных были составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения акций), в отношении еще двух - по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), с остальными были проведены профилактические беседы.

Как сообщалось, в пятницу Хамовнический суд Москвы огласил приговор трем участницам Pussy Riot. Судья Марина Сырова постановила: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам колонии общего режима каждая. В приговоре прозвучала такая оценка: суд не нашел в акции политики, она направлена исключительно на разжигание религиозной вражды и ненависти. Суд признал достоверными показания потерпевших о том, что участницы группы нанесли им "горечь и боль", привели "в оцепенение", а панк-молебен походил на "бесовское дрыганье".

@ NEWSru.com
Вернуться назад