Главная > Россия > Парадокс Путина: президент выходит из доверия, а ЕР знает, как дать ему аж 90% и 4-й срок

Парадокс Путина: президент выходит из доверия, а ЕР знает, как дать ему аж 90% и 4-й срок


24-08-2012, 12:36. Разместил: News
Парадокс Путина: президент выходит из доверия, а ЕР знает, как дать ему аж 90% и 4-й срок Сравнительный рейтинг Владимира Путина, представленный накануне "Левада-Центром" буквально всполошил СМИ и экспертов, причем ситуация выглядит парадоксально. При августовском рейтинге 63% и признании того, что это - один из самых высоких показателей среди стран Европы, где проводят такие опросы, он является далеко не убедительным для России, где привыкли к "зашкаливающим" цифрам. Лейтмотив комментариев в российских СМИ на эту тему - от Путина "сильно устали", и остаться на второй (четвертый) срок ему будет крайне сложно. Обзор прессы представляют "Заголовки".

Анализируя данные, политологи обращают внимание на два момента. Первый: с мая, когда Путин вновь вернулся в Кремль, число граждан, одобряющих его деятельность, снизилось на 6% (в августе 63%, в мае было 69%). И второй момент: так называемый антирейтинг главы государства, то есть число тех, кто негативно оценивает его деятельность, напротив, возрос - на 5% (в мае было 30% недовольных, в августе стало 35%).

Антирейтинг Путина сейчас один из самых высоких с начала 2011 года, выше он был только в декабре прошлого года - 36%, отмечает "Газета.ru". Сайт обращает внимание, что похожий опрос, результаты которого "Левада-Центр" обнародовал на прошлой неделе, зафиксировал антирейтинг Путина на уровне 25%. Даже в 2005 году, в период монетизации льгот, он был ниже (23%).

"Коммерсант" публикует ответ россиян на вопрос о том, кто должен быть избран. президентом через шесть лет (на сайте "Левада-Центра" этих данных нет - Прим. ред.). 22% респондентов выбрали Владимира Путина, 7% - Дмитрия Медведева, а 49% предпочли третий вариант: "чтобы через шесть лет Путина сменил другой человек". Еще 22% затруднились ответить. Для сравнения - в марте "другого человека" через шесть лет на посту президента хотели видеть 43% опрошенных.

У граждан без явной альтернативы спрашивают, "за" они или "против", люди говорят скорее "за", объяснил газете заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин. Тем не менее по рейтингам видно, что сейчас "закончился эффект выборной кампании, ожиданий лучшего будущего, которые возникают у населения по мере избирательной кампании".

"Через шесть лет он будет уже 18 лет у власти, это все понимают, и усталость будет еще больше", - подчеркнул эксперт. Снижение рейтинга и рост антирейтинга говорит об "усталости населения" от Владимира Путина, вторит Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что для представителей власти рост их антирейтингов должен быть важным симптомом.

Путину советуют "посадить парочку олигархов" и уберечь страну от войны

По мнению Сергея Маркова, проректора РЭУ имени Г.В. Плеханова, будущие изменения показателей полностью зависят от действий самого Путина. "Население дало Путину карт-бланш. Я оцениваю этот срок в полтора года", - сказал политолог РБК daily. Он считает, что президенту следует сосредоточиться на индустриализации страны, повышении доступности образования, медицины и транспорта, а также "посадить парочку олигархов, которые забыли, какая страна является их родиной".

Свой рецепт "политического долголетия" для Путина есть и у "Единой России". Замсекретаря генсовета партии Андрей Исаев заявил "Коммерсанту", что если завтра начнется война между Израилем и Ираном, а Владимир Путин сможет "уберечь страну от вмешательства в этот военный конфликт, то за четвертый срок Путина будет выступать уже 90% опрошенных".

Критики власти перехватывают повестку


В свою очередь телеканал "Дождь" обращает внимание на еще одно любопытное исследование - фонда "Общественное мнение". В 2008 году 32% людей утверждали, что слышат вокруг себя положительные оценки о Путине, и только 3% - отрицательные. Еще в феврале этого года положительных оценок было 29%, но уже сегодня таких всего 10%, а отрицательных оценок вообще стало в два раза больше - 20%.

Михаил Виноградов из фонда "Петербургская политика" комментирует это так: "Безусловно, происходит демобилизация сторонников Владимира Путина. То есть да, они по-прежнему, может быть, сохраняют ему пассивную лояльность, но собственно, потребности поделиться какими-то положительными новостями о Путине у них нет. Критики власти таким образом перехватывают повестку".

Социолог, покинувшая ЕР перед "Маршем миллионов": "У элиты под ногами горит земля"

Между тем, как отмечает "Независимая газета", на фоне снижения популярности первых лиц страны резко усилился процесс фрагментации элит. Уникальные данные о расстановке сил внутри правящего класса и руководства страны содержатся в имеющемся у редакции докладе независимого исследовательского центра "Лаборатория Крыштановской".

Отметим, его основательница, социолог Ольга Крыштановская входила в "Единую Россию", но приостановила членство в партии накануне июньского оппозиционного "Марша миллионов". Как она объяснила тогда "Эху Москвы", современные политические процессы в России "требуют глубокого и немедленного изучения", поэтому она решила сосредоточиться на науке.

По данным исследования "Лаборатории Крыштановской", фрагментацию элит ускоряет страх правящего класса перед осенним обострением социально-экономических проблем. "Власти думают только о том, как бы все не взорвалось, - пояснила газете автор доклада. - Именно этим объясняется и роль силовиков в системе управления, и главная роль штаба администрации президента, стремящихся не допустить социального взрыва, успокоить население".

Расстановку сил внутри правящего класса определяет "процесс созревания революции", считает Крыштановская. "У элиты под ногами горит земля, политическая система пришла в состояние нестабильности - и для них это главная головная боль. А вопросы расширения Москвы или процесс по Pussy Riot - дело для первых лиц второстепенное".

По мнению социолога, сильным упрощением было бы считать, что разделение правящего класса происходит по идеологическому принципу. Реальная фрагментация идет по возрасту - из-за того, что Медведев омолаживал систему управления, поясняет она: "Более консервативная взрослая часть элиты воспринимала это с раздражением и качнулась к Путину. А те, кто помоложе, - к Медведеву в надежде на быструю карьеру, если Медведев останется на второй срок".

Эксперт также дала скептическую оценку недавнему исследованию политологов Евгения Минченко и Кирилла Петрова, по итогам которого те решили, что Путин создал в России новое "политбюро". Крыштановская, автор термина "политбюро", прозвучавшего впервые в ее статье "Путинский двор" в 2007 году, считает, что делить путинское "политбюро" на отраслевые группы, как это делают ее коллеги, неверно.

"На самом деле оно устроено в виде концентрических окружностей. Есть первый круг - самый узкий, там не так важно, какую отрасль представляет человек", - пояснила она и подвергла сомнению вывод о том, что Путин принимает решения единолично. По ее словам, он не может не собирать ближний круг, так что "решения принимаются коллегиально".

@ NEWSru.com
Вернуться назад