Главная > Россия > В Дагестане в возрасте 122 лет умер официально не признанный старейший россиянин

В Дагестане в возрасте 122 лет умер официально не признанный старейший россиянин


11-09-2012, 17:07. Разместил: News
В Дагестане в возрасте 122 лет умер официально не признанный старейший россиянин Житель Дагестана Магомед Лабазанов, которому предположительно было 122 года и который неформально считался старейшим жителем России, скончался в своем доме в селении Серебряковка Кизлярского района, сообщили "Интерфаксу" в районной администрации. "Незадолго до смерти он приболел, несколько дней отказывался принимать пищу, и 6 сентября скончался", - поведали там.

"От имени всех жителей Кизлярского района выражаю глубокие соболезнования и сочувствие родным и близким Магомеда Лабазанова. Он своим долгожительством в очередной раз доказал, что Дагестан - республика, где действительно проживают самые пожилые люди в России. Наш долг, долг молодого поколения, ценить тот опыт, которые передают наши деды и прадеды своим умением жить достойно и радоваться каждой прожитой минуте. Судьба у Магомеда Лабазанова была непростой, но, несмотря на все невзгоды, он смог выстоять и показать пример достойного семьянина и гражданина своей Родины", - заявил глава района Андрей Виноградов.

Лабазанов, по собственным словам, родился 1 мая 1890 года в селении Гадари Дагестанской области Российский Империи (Цумадинский район РФ). Однако верифицированным долгожителем он никогда признан не был: дата его рождения подтверждена только современным российским паспортом, а туда внесена со слов самого мужчины, свидетельства о рождении не сохранилось или не было вовсе.

Самого Лабазанова это, впрочем, не смущало. Он был уверен, что является самым старым человеком в России, а то и в мире. Вот как мужчина описывал секрет своего долголетия в интервью телеканалу Russia Today: "Я питаюсь только тем, что сам выращиваю. Я пью молоко и ем молочные продукты, овощи с огорода. Я всю жизнь вел сельское хозяйство, много работал с буйволами и лошадьми - изнурительная работа полезна".

По словам родных и односельчан, Магомед Лабазанов даже в последние годы сохранял ясную память и здоровье. У него осталось двое детей (еще троих он пережил), 18 внуков и 20 правнуков.

Где обитают российские долгожители

В сентябре 2011 года стало известно о смерти другой неофициальной долгожительницы России, на тот момент считавшейся старейшей в нашей стране. Хабибамал Хаметова из Челябинской области скончалась на 122-м году жизни, писала "Комсомольская правда".

Как и у Магомеда Лабазанова, у Хабибамал в паспорте годом рождения значился 1890-й, однако все метрики долгожительницы были утрачены, и доподлинно дату ее рождения установить так никто и не смог. Не помнила день своего рождения и сама бабушка, так что родственники отмечали его приблизительно - 1 июля.

Сейчас известно о еще нескольких долгожителях России, многие из них живут на Кавказе, при этом умудряясь вести весьма активный образ жизни. Так, 115-летняя ставропольчанка Наргиз Мусаева в минувшем году впервые получила загранпаспорт, как пояснили родственники, он был необходим старушке для поездки к месту рождения - в село Агтакля Гардабанского района Грузии.

А 110-летняя пенсионерка Мадинат Дзадзиева на минувших выборах сама поехала голосовать на избирательный участок селения Кантышево в Ингушетии. Однако ее родные подчеркнули, что это не главное достижение их бабушки: в том же 2011 году пенсионерка совершила хадж в Мекку и стала самой пожилой паломницей, уточняет Life News.

@ www.pervo.ru
Вернуться назад