Главная > Россия > Почему освободили Самуцевич: пресса объясняет, что спасло участницу Pussy Riot

Почему освободили Самуцевич: пресса объясняет, что спасло участницу Pussy Riot


11-10-2012, 12:16. Разместил: News
Почему освободили Самуцевич: пресса объясняет, что спасло участницу Pussy Riot Смягчению приговора одной из участниц Pussy Riot Екатерине Самуцевич, которой заменили реальный срок на условный и отпустили домой, помогла смена тактики защиты, пишет в четверг российская пресса, комментируя вчерашнее заседание Мосгорсуда. Газеты при этом соревнуются в лихости заголовков. "Екатерину Самуцевич из Pussy Riot освободили "за смену ориентации", - пишет РБК daily. "На мотив Pussy Riot положили условное", - сообщает "Коммерсант". "Суд не сообразил на троих", - заключает "Московский комсомолец" по поводу того, что приговор двум другим активисткам, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, оставили без изменений.

Теперь оставшиеся в СИЗО участницы нашумевшей акции в храме Христа Спасителя также не исключают, что сменят адвокатов перед подачей жалобы в Верховный суд, сказал "Коммерсанту" муж Толоконниковой Петр Верзилов. По его словам, Надежда и Мария довольны освобождением подруги, и в группе никакого раскола нет. О том же заявила журналистам накануне и сама Екатерина, покидая Мосгорсуд. Она добавила, что "рада за себя, расстроена из-за девочек", цитирует "Комсомольская правда".

Напомним, Самуцевич неожиданно отказалась от услуг прежних адвокатов - Виолетты Волковой, Марка Фейгина и Николая Полозова, из-за чего заседание Мосгорсуда, которое должно было состояться еще 1 октября, оказалось сорвано. Самуцевич объяснила это решение тем, что у нее с защитой разные взгляды на "ряд процессуальных моментов", не пояснив, впрочем, что именно она имеет в виду. Друзья осужденной впоследствии объяснили "Коммерсанту", что адвокаты "уделяли больше внимания самопиару, а не профессиональным обязанностям". Волкова, к примеру, чаще появлялась на оппозиционных митингах, чем занималась юридическими вопросами, отметили они.

Новыми защитниками девушки стали юристы правозащитной ассоциации "Агора" Ирина Хрунова и Фарит Муртазин. Они избрали совершенно иную линию защиты. Так, Хрунова в среду впервые подробно рассказала в суде об участии Самуцевич в февральской акции в храме, тогда как Волкова на этом внимание не акцентировала. Новый адвокат обратила внимание судьи, что Екатерина не успела сделать "ни одного из действий, которые судом были признаны как хулиганские".

Марк Фейгин, впрочем, убежден, что суд принял чисто политическое решение. "Это решение было принято, чтобы показать дифференциацию наказания в случае политической защиты и в случае общеуголовной", - сказал он РБК daily. По его словам, власть заинтересована в расколе внутри группы, иначе все девушки были бы отпущены. При этом он все же рекомендовал, если оставшиеся за решеткой активистки сочтут это возможным, и им сменить адвокатов. "На данной стадии защитник решающей роли не играет", - заключил он.

Ранее Фейгин, комментируя в интервью французской радиостанции RFI ситуацию с ходатайством Екатерины Самуцевич об отказе от услуг адвокатов, заявил, что устранение защиты было целью российской власти. Отвечая на обвинения в том, что адвокаты сами "топят" своих подзащитных, он заметил, что позиция самих девушек всегда была более резкой, чем позиция адвокатов.

Адвокат Самуцевич: "Столько времени в СИЗО - это ужас!"

В свою очередь Ирина Хрунова рассказала в интервью Openspace.ru, как за неделю добилась того, чего три адвоката не смогли добиться за полгода. "Задача адвоката - сфокусировать внимание на одном конкретном моменте. И этого не было сделано раньше", - пояснила она.

Как замечает портал, на заседании Мосгорсуда в среду Самуцевич была единственной из трех осужденных, которая не делала политических заявлений, используя вместо этого юридические термины. Хрунова прокомментировала это так: "Не то чтобы я не была согласна с этой стратегией - говорить о политике. Просто Фейгин, Полозов и Волкова в процессе дольше, чем я. Может, они знают какие-то факты, которые позволяют им так говорить. Но мне такие факты неизвестны. Я только считаю неприемлемым, когда глава государства комментирует дело, приговор по которому еще не вступил в законную силу. Но говорить тут только о политике я не могу. Это не работа юриста. Мое дело - оспаривать те доводы, которые есть".

"Я считаю, что действия девочек были разными, а их всех - под одну гребенку", - еще раз подчеркнула юрист "Агоры". В ходе интервью она не раз намекала, что у нее было крайне ограниченное время, чтобы выстроить линию защиты, а в конце призналась, что результат заседания был неожиданным. "Я рада, что она (Самуцевич) на свободе. Это неожиданный результат. И она в шоке. Столько времени в СИЗО - это ужас!"

@ NEWSru.com
Вернуться назад