Школьные каникулы в 2019-2020 учебном году в России

17-12-2018, 06:36
Школьные каникулы в 2019-2020 учебном году в России

Человек всю жизнь обучается. Сначала это происходит в семье, после – в школе, далее – в высшем или среднем учебном заведении. По его окончанию каждый из нас уходит в долгий процесс самообразования, который не прекращается никогда. И чтобы научиться учиться правильно, с пользой для себя, следует уделить этому вопросу внимание еще в детском возрасте. Чтобы обучение приносило реальную пользу, его обязательно следует совмещать с отдыхом. А для школьников нет лучшего отдыха, чем каникулы.


Чтобы спланировать учебный год заранее, следует узнать о сроках школьных каникул в 2019-2020 учебном году уже сейчас. Тогда этот отдых принесет более плодотворные результаты.


Кто устанавливает сроки каникул в школах


Существуют временные рамки, которые оговариваются непосредственно на самом высоком уровне – в Министерстве образования России, которых следует придерживаться при формировании расписания каникул в каждом учебном заведении нашей страны. Но из-за столь обширной территории, которую занимает Российская Федерация, разницы часовых поясов на ее протяженности, культур и множества иных факторов, четких дат начала и конца занятий не существует.


Министерство образования рекомендует придерживаться следующих временных норм:


  • Для осенних каникул рекомендуется 1 неделя отдыха.
  • Новогодние каникулы вторые по продолжительности после летних и должны составлять 2 недели.
  • Весенние приравниваются к осенним и также составляют 1 неделю.
  • Летние должны составлять не менее 80 календарных дней.


Более четкие границы определяет руководство каждого учебного заведения по отдельности, исходя из собственного учебного плана и опираясь на особенности региона.


Каникулы у старшеклассников и первоклассников


Для адаптации малышей к школе были введены дополнительные каникулы, которые проводятся, как правило, в самый холодный месяц в году – в феврале. Первоклассники отдыхают дома дополнительную неделю, чтобы переждать непогоду и не переутомляться.

Следует отметить, что на зимний период нередко выпадают периоды, когда многие ученики болеют. Если в вашей школе был объявлен карантин на срок от недели, то руководство школы вправе отменить каникулы, даже если они должны быть по расписанию чуть позже проведения карантина.


Осенние и зимние каникулы в 2019-2020 учебном году


Согласно рекомендациям Министерства образования осенние и зимние каникулы при обучении по четвертям должны проводиться в следующие временные промежутки:

  • 28 октября по 5 ноября.

Соответственно, для зимних можно использовать следующий промежуток:

  • С 26 декабря по 8 января.

Весенние и летние каникулы

Для весенних, министерство образования выделяет следующие дни:

  • С 23 марта по 29 марта.

Летний отдых начинается в разных школах и классах в разное время. Малыши обычно уходят на каникулы еще 25 мая, а вот старшим классам часто приходится обучаться еще примерно неделю.

  • С 25 июня по 31 августа.

Школьные каникулы при обучении по триместрам


Немало учебных заведений, в которых обучение проводится не по привычным нам четвертям, а по триместрам. Каждый их них длится примерно 5 недель, после которых обязательно следует неделя каникул. Считается, что такая система является более продуктивной для рационального распределения нагрузки на детей, а также позволяет полноценно отдыхать между учебными периодами. Однако, это не так привычно, как обучение по четвертям, потому руководство не всех школ перешло на нее.


Обучение по триместрам будет сопровождаться следующими периодами отдыха:

Первый триместр – 7– 13 октября.

Второй триместр – 18 – 24 ноября.

Третий триместр – 26 декабря – 8 января.

Четвертый триместр – 16 – 22 марта.

Пятый триместр – 20 – 26 апреля.


После шестого триместра следуют летние каникулы – с 25 мая по 31 августа.

Статья создана на основании материалов сайта - https://vsegoda.com