Вторую ветку метро в Екатеринбурге лоббирует Валентина Матвиенко

Вторую ветку метро в Екатеринбурге лоббирует Валентина Матвиенко

Проект строительства второй ветки метро в Екатеринбурге внезапно стал сегодня одной из тем обсуждения на заседании Совета Федерации.

Сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий потребовал от министра экономического развития Максима Орешкина создать специальную программу для регионов. Идею поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. 

«Это ненормальная ситуация, что мы практически не обращаем внимания на транспортную инфраструктуру в крупных городах. Метро — это единственный нормальный серьезный шаг решения транспортных проблем в этих городах. Обидно, что в 90-е годы, когда с бюджетом все было очень плохо, деньги находили на поддержку из федерального бюджета, а сейчас, в условиях профицита бюджета, мы даже эту программу не хотим принять. Есть еще одна проблема: многие региональные власти — они готовы активно включаться в эту проблему, но они должны чувствовать, что должно быть софинансирование со стороны федерального бюджета. Проблема дорогая, долгоиграющая и должна быть, на наш взгляд, решена», - заявил на заседании Совфеда Аркадий Чернецкий.

Максим Орешкин, выступавшим с докладом о работе своего министерства, попытался возразить, что регионам вовсе не обязательно строить метро — хватит с них и высокоскоростных трамваев. Но спикер Совфеда не согласилась с ним и поддержала предложение Аркадия Чернецкого по созданию федеральной программы.


Стоит отметить, что, выступая в Совфеде, Аркадий Чернецкий частично повторил тезисы из своего выступления на совещании у полпреда в УрФО Николая Цуканова. Тогда, обсуждая перспективы строительства второй ветки метро в Екатеринбурге и нежелание федеральных министерств финансировать этот проект, сенатор назвал сложившуюся ситуацию «стыдной». 



Теги:

Версия для печати