Первый случай коронавируса в Ревде. Подробности

30-03-2020, 17:45
Первый случай коронавируса в Ревде. Подробности
Официальный результат анализа на коронавирус COVID-19, который выявлен у жительницы Ревды, должен поступить в Ревдинскую городскую больницу и местный отдел Роспотребнадзора со дня на день. Такая информация была озвучена на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Ревде, которое провела глава города Ирина Тейшева.

Информацию о положительном результате анализа руководству РГБ подтвердили в устной форме в областном управлении Роспотребнадзора, сказала заместитель главного врача больницы Ирина Бусыгина.

— Анализ прибыл в Екатеринбург 28 марта. Он есть, он положительный. Но до нас он пока не дошел в бумажном виде, — сообщила она.

Напомним, что предварительный анализ на коронавирус выполняет лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Екатеринбурге. Она может выдать либо отрицательный, либо условно положительный результат. Во втором случае биоматериал отправляется на дополнительное исследование в Новосибирск — в центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Только там дают окончательный результат — инфицирован человек коронавирусом или нет. Поэтому всё так долго.

В официальной статистике ревдинский случай пока не отражён. Соответственно, и в Роспотребнадзоре пока официально не говорят, что в Ревде выявлен коронавирус.

— У женщины коронавирус лабораторно подтвержден, отправлен на подтверждение в Новосибирск. Из Новосибирска результата у нас нет, мы его ждем во вторник-среду, — сказал на заседании оперативного штаба Иван Хованов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Первоуральску, Ревде, Шалинскому и Нижнесергинскому районам.

— Официальный результат у женщины есть или нет? — уточнила Ирина Тейшева.

— Он будет к среде. Сейчас он есть в устной форме, — ответил Иван Хованов.

Семейная пара, отдыхавшая за границей, вернулась в Россию 17 марта. Женщина рассказала врачам, что еще в самолете у нее поднялась температура. Она выпила таблетку парацетамола, поэтому на медицинском блокпосту в аэропорту у нее повышенной температуры не выявили. Из аэропорта в Ревду супругов привез сын. По их словам, они сразу по приезду самоизолировались, ни с кем не контактировали. А 21 марта женщина обратилась за медицинской помощью. Тогда же у супругов был взят первый анализ на коронавирус.

Госпитализирован и их сын. Симптомов заболевания у него нет, но он, находясь на самоизоляции, нарушил санэпидрежим — принимал у себя гостей. Причем, чтобы его отвезти в больницу, пришлось вызывать полицию.

— Когда мы приехали, они дверь не открывали. Поэтому мы вынуждены были вызвать полицию. Уже с полицией и скорой его госпитализировали в бокс. И дома у него присутствовали родственники. Мы их всех опрашиваем, берем анализы. Беременная жена и ребенок на самоизоляции. Клинических проявлений у них нет, — рассказала Ирина Бусыгина.

Вернувшиеся из-за границы супруги также чувствуют себя хорошо. У мужчины с самого начала не было симптомов. Женщина уже, по сути, выздоровела. Но врачи не исключают, что семье потребуется помощь психолога — изоляция, тревожная обстановка и длительное отсутствие подтверждённого диагноза привели к тому, что люди эмоционально напряжены и агрессивно настроены. Если у них не будет никаких симптомов, мужчину должны выписать 31 марта (через две недели после возвращения в Россию), женщину — 3 апреля (через две недели после взятия первого анализа на коронавирус).

В связи с пандемией коронавируса в России вводятся беспрецедентные меры. Текущая неделя объявлена нерабочей, закрыты торгово-развлекательные центры, кинотеатры, фитнес-центры и спортзалы. Кафе и рестораны могут работать только на доставку и на вынос. Поликлиника РГБ приостановила плановый прием пациентов. Населению настоятельно рекомендуется не покидать свои дома без крайней необходимости.