Евгений Куйвашев поручил обеспечить завершение строительства ЕКАД

9-02-2021, 12:49
Евгений Куйвашев поручил обеспечить завершение строительства ЕКАД
Губернатор Евгений Куйвашев дал поручения по оперативному и качественному проведению строительных работ на участке Екатеринбургской кольцевой автодороги, на которые Свердловская область получает дополнительно 9 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Благодаря этим средствам в 2021—2023 годах будет достроен третий пусковой комплекс, который замкнёт обход Екатеринбурга в кольцо, а также будет реконструирован один из участков дороги, сообщает департамент информационной политики губернатора.
Масштабная работа ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как отметил Евгений Куйвашев, своевременное и качественное проведение работ позволит сделать настоящий подарок жителям и гостям Екатеринбурга — к 300-летию уральской столицы.

Напомним, в прошлом году после обращения губернатора к Президенту России по поручению главы государства Свердловская область получила дополнительное финансирование этой важнейшей для региона стройки. Успешное освоение федеральных средств позволило региону получить еще один трансферт. Решение закреплено распоряжением Правительства РФ.

Согласно документу, в 2021 году Свердловская область получит из федерального бюджета 2 миллиарда рублей, в 2022 году — 3,9 миллиарда рублей, в 2023 году — 3,1 миллиарда рублей. В настоящее время готовятся изменения в региональную госпрограмму «Развитие транспортного комплекса Свердловской области до 2024 года», заключаются дополнительные соглашения с подрядными организациями.

Как пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков, дополнительные средства позволят к концу 2022 года завершить реконструкцию участка Семь ключей — Большой Исток. Строительство третьего пускового комплекса, который замкнет обход Екатеринбурга в кольцо, завершится в начале 2023 года. Также часть средств будет направлена на устройство дополнительных полос движения и съездов в районе южного полукольца ЕКАД. Это позволит обеспечить максимальную пропускную способность трассы после ее замыкания.

Общая протяженность строящегося III пускового комплекса ЕКАД вместе с развязкой составит 11,5 километра. Это финальный участок кольцевой автодороги. Он позволит включить в единый транспортный каркас федеральные трассы, выходящие из города, разгрузить улично-дорожную сеть Екатеринбурга, вывести транзитный транспорт за его пределы. Это положительно отразится на экологической обстановке, повысит качество жизни горожан.

Также в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет реконструкция старейшего участка ЕКАД — «Семь ключей — Большой Исток», соединяющего Челябинский тракт с Тюменским. К 2023 гуду вместо двухполосной трассы, которая была построена в девяностых годах и уже не справляется с напряженным трафиком, автомобилисты получат 9,8 километра современной четырехполосной дороги с полным разделением встречных потоков.