Мишустин поддержал строительство медкластера в Екатеринбурге

5-07-2021, 15:59
Фото
Мишустин поддержал строительство медкластера в Екатеринбурге
Фото Яндекс.Картинки

Председатель Правительства России Михаил Мишустин поддержал предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о строительстве медицинского кластера «Академический» в Екатеринбурге. Презентация будущего инновационного центра состоялась в рамках рабочей поездки премьера на Урал 5 июля.  

«Это уникальный проект, формирующийся по принципу полного цикла – от обучения и подготовки кадров, проведения научных исследований, генерации бизнес-идей до внедрения в клиническую практику, оказания высокотехнологичных медуслуг, выпуска востребованной продукции медицинского назначения», – отметил Евгений Куйвашев.  

Губернатор пояснил, что концепция создания кластера предполагает размещение на единой площадке нескольких лечебных и научных учреждений: НИИ ОММ, Уральский государственный медицинский университет с комплексом учебных корпусов, общежитий, спортивных площадок, медицинский центр жилого района Академический, включающий в себя детскую и взрослую больницы, поликлиники, женскую консультацию, стоматологию, травматологическое отделение, а также технопарк Академический, инновационный онкоцентр, центр реабилитации. 

По словам Евгения Куйвашева, создаваться кластер будет поэтапно. В первую очередь необходимо обновление материально-технической базы НИИ ОММ. Второй этап – создание университета мирового уровня. Для решения кадровых проблем в здравоохранении, повышения доступности современной медицины планируется увеличить в два раза – с 5 до 10 тысяч – количество учебных мест, создать мощную университетскую клинику, включая диагностический комплекс и стационар, создать для студентов и преподавателей медуниверситета оптимальные условия для учебы и работы. Третий этап предполагает создание Наукограда – «Медицинского центра высоких технологий» на базе Свердловского областного онкологического диспансера с центром ядерной медицины, клеточных и субклеточных технологий. 

«Медицинского кластера такого уровня и масштаба ранее не было не только в Свердловской области, но и в УрФО. Этот проект ориентирован на медицину высоких технологий и может получить общефедеральное значение. Благодарю за внимание, уважаемый Михаил Владимирович, и прошу поддержать наш проект по созданию медицинского кластера», – сказал Евгений Куйвашев.  

«Этому проекту – быть. Мы на сегодняшний день нашли возможность финансирования этого кластера. Поэтому только пожелаю вам удачи, чтобы строители оправдали все надежды, в том числе тех людей, которые будут приходить сюда лечиться, чтобы этот центр был. Спасибо вам большое за детальную проработку проекта», – сказал Михаил Мишустин. 

Евгений Куйвашев и Михаил Мишустин договорились, что сдача первого этапа объекта должна состояться в конце 2024 года. 

Тема развития здравоохранения на Урале стала одной из главных в рамках рабочего визита Михаила Мишустина в Екатеринбург. Вице-премьер посетил поликлинику центральной городской клинической больницы № 1, где екатеринбуржцы проходят профосмотры и диспансеризацию. 

«У нас выделено около 6 миллиардов рублей на такие услуги. Также очень важно соединять диспансеризацию с реабилитацией после COVID-19, так как больные коронавирусом очень нуждаются в такой помощи. Очень надеюсь, что вопросы реабилитации в России станут важнее вопросов оказания экстренной помощи. Многие серьезные заболевания можно преодолеть при помощи реабилитации, не прибегая к серьезным медикаментам», – сказал Михаил Мишустин. 

Евгений Куйвашев рассказал, что новое здание поликлиники площадью десять с половиной тысяч квадратных метров было открыто 1 марта этого года. Поликлиника рассчитана на прием 560 человек в смену. Всего к ней прикреплено для медицинского обслуживания более 90 тысяч человек.  

В рамках рабочего визита в Свердловскую область российский премьер посетил также Уральский завод гражданской авиации. Здесь Михаилу Мишустину, который прибыл на предприятие вместе с губернатором Евгением Куйвашевым и уральским полпредом Владимиром Якушевым, рассказали о будущем малой и региональной авиации. Сегодня завод производит учебно-тренировочный самолёт Diamond DA-42Т — это, по словам генерального директора УЗГА Вадима Бадехи, первая машина для будущих пилотов, и сегодня ее закупают лётные училища. Всего на заводе выпустили 250 самолётов Diamond разной модификации 

В разных исполнениях выполняется региональный самолёт Л-410 — для посадки на грунт, воду, снег; он используется как для пассажирских перевозок, так и выполнения специальных задач, в том числе воздушного мониторинга, десантирования пожарных-парашютистов и так далее. На площадке «Арамиль» второй очереди ОЭЗ «Титановая долина» изготовлено уже полсотни таких самолетов. В планах завода расширение производства самолетов для местных воздушных линий: 44-местного турбовинтового регионального самолета (ТВРС-44) и 9-местного легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал». 
erid: