Россияне ввязались в войну в Йемене: убиты четверо граждан РФ

21-12-2011, 17:11
Россияне ввязались в войну в Йемене: убиты четверо граждан РФ
Россияне ввязались в войну в Йемене: убиты четверо граждан РФ В Йемене, где с февраля этого года не прекращаются вооруженные столкновения правительственных войск и оппозиции, требующей суда над бывшим президентом Али Абдаллой Салехом, погибли четверо граждан России. По данным Министерства иностранных дел РФ, они прибыли в страну в религиозных целях в составе российской группы из нескольких десятков человек.

"В йеменской провинции Саада находится группа россиян, проходящих обучение в религиозном центре "Дар аль-Хадис" в городе Дамаг. По сведениям посольства России в Сане, их число в настоящее время достигает 36 человек (студенты и члены их семей, включая детей). Студенты прибыли в Йеменскую Республику нелегально, в обход правил выезда из Российской Федерации, контактов с российским посольством и консульством не поддерживали", - говорится в сообщении МИДа РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Город Дамаг оказался в зоне боевых действий правительственных войск и бойцов шиитской племенной конфедерации аль-Хуси. Против шиитских радикалов также сражаются местные сунниты-фундаменталисты. Им и принадлежит религиозный центр, куда россияне приехали для обучения. На данный момент известно о гибели порядка 60 суннитских радикалов, среди которых и были граждане России.

"Посольство России продолжает предпринимать контакты с представителями йеменских властей по установлению судьбы россиян и содействию в выезде наших граждан из зоны, блокируемой боевиками-хуситами", - отмечают российские дипломаты. Вопрос взят на контроль руководством МИДа и МВД Йемена. Также поддерживается связь с представительством Международного комитета Красного Креста в этой стране, имеющим гуманитарный доступ к различным районам провинции Саада.

Боевые действия в Йемене начались на волне "арабской весны" в начале текущего года. К настоящему моменту глава государства Али Абдалла Салех, правивший 33 года, сложил с себя полномочия. Он предпринял попытку бежать в США, однако до сих пор разрешения американских властей на это не получил. В начале декабря появилась информация, что США отказали Салеху в визе, однако на данный момент известно, что этот вопрос еще обсуждается. Источники в американском дипведомстве утверждали, что разрешение на въезд бывший глава Йемена, скорее всего, получит, а потом он может перебраться в Германию, сообщал Yemen Fox со ссылкой на арабское издание "Akhbar-Al-Yom". Впрочем, окончательный ответ американской стороны должен был поступить еще в середине месяца, но пока никаких новых сведений о дальнейшей судьбе Салеха не поступало.

Сейчас страной управляет временное правительство под руководством нового премьер-министра Мохаммеда Басиндва, который в 90-е годы был главой йеменского МИД. В российском внешнеполитическом ведомстве приветствовали начало работы нового правительства, которое должно подготовить и провести 21 февраля 2012 года всеобщие выборы для формирования новых легитимных органов власти.

@ NEWSru.com