Иран угрожает принять меры, если США вернет авианосец к его берегам

3-01-2012, 20:27
Иран угрожает принять меры, если США вернет авианосец к его берегам
Иран угрожает принять меры, если США вернет авианосец к его берегам Иран примет меры, если авианосец США вновь приблизится к его берегам, слова командующего иранской армией Аятоллы Салехи приводит агентство IRNA. Во время проходящего военно-морского учения "Валият-90" иранские военные уже фиксировали приближение американского боевого корабля.

"Иран не повторяет своих предупреждений. Вражеский авианосец прибыл в Оманский залив из-за нашего учения. Я настоятельно рекомендую американскому командованию не возвращать авианосец в Персидский залив", - заявил А.Салехи.

Вместе с тем он не уточнил, какие именно меры будут приняты к американскому военному кораблю.

Напряжение в ситуации с военно-морским учением "Валият-90" возникло не только из-за того, что Вашингтон всегда критиковал любые маневры исламской республики, но и потому, что Тегеран объявил о готовности блокировать судоходство через Ормузский пролив. Однако такие меры будут использованы только в ответ на усиление санкций со стороны западных стран. Сразу после этого США заявили, что их 5-й флот, базирующийся в Бахрейне, не допустит такого развития событий, так как по данному морскому пути идет до 40% мирового оборота нефти.

Напомним, что США уже начали вводить ужесточение санкций против Ирана. В свою очередь Франция призвала своих европейских партнеров последовать этому примеру до конца января.

@ РБК