Муж Юлии Тимошенко получил политическое убежище в Чехии

7-01-2012, 01:25
Муж Юлии Тимошенко получил политическое убежище в Чехии
Муж Юлии Тимошенко получил политическое убежище в Чехии Муж бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александр Тимошенко получил политическое убежище в Чехии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя чешского МВД Павла Новака.

Первым о том, что Александр Тимошенко добивается убежища в Праге, то же Reuters сообщило ранее в пятницу со ссылкой на правительственные источники. Глава чешского МИД Карел Шварценберг позже подтвердил эту информацию в интервью чешскому радио.

Дипломат сообщил, что в среду во время встречи в Праге с министром внутренних дел Чехии Яном Кубице задал тому вопрос, правда ли, что Александр Тимошенко попросил предоставить ему убежище. "Он (глава МВД Чехии) ответил, что да, просил", - сказал Шварценберг.

По данным чешской газеты "Право", прошение 51-летний Александр Тимошенко подал еще в последние дни 2011 года. Со ссылкой на собственные источники газета написала, что решение по запросу Александра Тимошенко, который в настоящее время находится в Чехии, скорее всего, будет положительным, передает ИТАР-ТАСС.

"Очень правдоподобно, что Тимошенко получит убежище в Чехии, хотя это и охладит отношения Праги с Киевом", пишет газета "Право". "Интерфакс" напоминает, что в 2011 году Чехия предоставила политическое убежище экс-министру экономики Украины, бывшему члену правительства Тимошенко Богдану Данилишину.

Тимошенко просит убежища из-за давления и преследования, утверждают в "Батькивщине"

Как сообщила в пятнциу пресс-служба партии "Батькивщина", Тимошенко выехал из страны и обратился с прошением к чешским властям в связи с усиленным давлением на экс-премьера через ее семью.

"Этот шаг со стороны Александра Тимошенко является ответом на аморальные попытки давить и пытать Юлию Тимошенко через преследование ее близких и родных. Да, не сломав лидера партии "Батькивщина" ни судами, ни тюрьмами, ни издевательствами и двойными арестами, режим, незаконно возобновив уже закрытые Верховным судом уголовные дела 15-летней давности, стал преследовать родных и близких экс-премьер-министра", - заявили в пресс-службе партии.

В то же время министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко на пресс-конференции в пятницу в Киеве, заявил, отвечая на соответствующий вопрос, заявил, что не располагает информацией о просьбе супруга Юлии Тимошенко о политическом убежище.

Газета "Право" сообщает, что Александр Тимошенко с 2000 года занимается предпринимательством на территории Чехии, являясь одним из совладельцев торговой фирмы International Industrial Progects. Штаб-квартира компании расположена в чешском городе Усти-над-Лабой на севере страны.

Дочь экс-премьера пока останется на Украине

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Супруг Тимошенко Александр и дочь Евгения были защитниками экс-премьера на судебном процессе по "газовому делу". В декабре 2011 года дочь политика Евгения Карр в знак поддержки матери сменила фамилию на Тимошенко.

Как заявил в пятницу адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко, дочь экс-премьера Евгения пока не собирается просить политического убежища в другой стране, сообщает "Интерфакс".

"Женя - пока нет. Но если давление на нее будет возрастать, если власть сойдет с ума и начнет преследовать не только супруга, но и дочь Юлии Владимировны, мы будем реагировать соответственно", - сказал Власенко журналистам возле Качановской колонии в Харькове, где содержится Тимошенко.

Юлию Тимошенко доставили из СИЗО в Киеве для отбывания наказания в Качановскую исправительную колонию № 54 перед Новым годом.

@ NEWSru.com