У.Чавес отказался признать решения международных судов по иску Exxon Mobil

9-01-2012, 20:51
У.Чавес отказался признать решения международных судов по иску Exxon Mobil
У.Чавес отказался признать решения международных судов по иску Exxon Mobil Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его правительство не признает решение международных арбитражей о выплате компенсации американской нефтяной компании Exxon Mobil. Это заявление президент сделал в ходе программы "Алло, президент", вышедшей в эфир после семимесячного перерыва, в течение которого У.Чавес лечился от рака. Ранее Арбитражный суд международной торговой палаты в Париже вынес решение о том, что венесуэльская государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA) обязана выплатить Exxon компенсацию в размере 908 млн долл., передает Би-би-си

Во время передачи У.Чавес заявил, что международные компании изъяли из недр Венесуэлы богатства на многие миллиарды долларов, и "акулы империализма" не могут рассчитывать даже на поздравление с профессиональным праздником.

Кроме того, президент Венесуэлы отдал правительству распоряжение о выходе страны из Международного центра урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка (ICSID).

При этом Exxon оценивает свой ущерб от национализации активов в Венесуэле в 7 млрд долл., и именно такую сумму требует от властей страны. Как отмечают в компании, ICSID рассмотрит этот иск в феврале 2012г.

В то же время PDVSA согласна выплатить лишь 255 млн долл. PDVSA учитывает свои средства в 300 млн долл., замороженные на счетах в США в связи с национализацией бизнеса Exxon Mobil в Венесуэле. Также будут учтены требования PDVSA к Exxon Mobil на сумму 160 млн долл. и долг в размере 191 млн долл. перед венесуэльской компанией, связанный с разработкой одного из месторождений.

Другая нефтяная компания - ConocoPhilips оценивает свой ущерб от потери активов в Венесуэле в 20 млрд долл. и также направила соответствующие иски в международные суды.

Напомним, с 1999г., когда Уго Чавес стал президентом Венесуэлы, в рамках кампании по борьбе с бедностью была национализирована часть венесуэльских нефтяных предприятий. В 2007г. национализации подверглись активы иностранных нефтяных компаний, при этом последние были вынуждены стать миноритарными партнерами в совместных с государством предприятиях. Exxon Mobil Corp. отказалась от участия в подобной сделке и опротестовала действия венесуэльских властей, потребовав от них компенсацию в размере нескольких миллиардов долларов.

@ РБК