Тимошенко в колонии закормили лекарствами до обморока, говорят ее сторонники

11-01-2012, 00:12
Тимошенко в колонии закормили лекарствами до обморока, говорят ее сторонники
Тимошенко в колонии закормили лекарствами до обморока, говорят ее сторонники Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко более двух часов находилась без сознания в СИЗО Качановской колонии в Харьковской области. Как утверждают в партии "Батькивщина", это случилось после того, как ей дали принять неизвестные лекарства, передает NEWSru.Ua со ссылкой на "Интерфакс". Представители властей, впрочем, выдвигают совершенно альтернативную версию событий.

"Сразу после принятия лекарств Юлия Владимировна потеряла сознание, хотя у нее никаких предпосылок к этому не было… Более двух часов она фактически была в бессознательном состоянии", - сообщил на пресс-конференции во вторник заместитель главы Всеукраинского объединения "Батькивщина" Александр Турчинов.

Он добавил, что эти лекарства Тимошенко дали медики СИЗО для лечения острой вирусной инфекции.

Версия сторонников Тимошенко

По словам Турчинова, в праздники защитники Тимошенко не могли посетить ее. Однако сейчас уже есть информация о состоянии здоровья Юлии Тимошенко, предоставленная ее защитником Сергеем Власенко после его недавнего посения экс-премьера в колонии.

В частности, Власенко рассказал, что 6 января около 22:30 Юлия Тимошенко потеряла сознание после приема лекарств от острой вирусной инфекции. После этого, согласно информации защитника, сокамерница экс-премьера на протяжении 20 минут пыталась, стуча в дверь, позвать на помощь.

По словам Власенко, только через 20 минут дверь камеры открылась и охрана колонии вызвала медиков, которые только после полуночи смогли "вывести Юлию Владимировну из критического состояния".

Первый заместитель лидера партии "Батькивщина" добавил, что все это время у экс-премьера было низкое давление – 60/40, и именно это стало причиной того, что 7 января было проведено клиническое обследование Тимошенко врачами Минздрава, которые указали на стабильное состояние здоровья осужденной.

Турчинов связал такие события с попыткой "руководства Украины уничтожить Тимошенко".

Тимошенко, беспокоясь за свое состояние, обратилась к руководству Качановской колонии (Харьков) с требованием больше не направлять к ней специалистов Министерства здравоохранения Украины.

Турчинов подытожил, что в СИЗО колонии к списку болезней добавилась еще и острая вирусная инфекция. По словам Турчинова, врачи объяснили пребывание Тимошенко более 2-х часов без сознания "реакцией организма на лекарства".

Напомним, с 5 августа 2011 года Тимошенко находилась в Киевском следственном изоляторе. 30 декабря 2011 года ее этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове, поскольку Апелляционый суд Киева оставил приговор, по которому Тимошенко лишена свободы на 7 лет, без изменений.

Официальная версия

Юлию Тимошенко обследовали в клинике и в дополнительном лечении она не нуждается. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила Государственная пенитенциарная служба Украины, выдвинув таким образом альтернативную версию произошедшего с экс-премьером инцидента.

Согласно информации, 7 января было проведено медицинское обследование Тимошенко. "Это было вызвано тем, что вечером 6 января текущего года, Тимошенко почувствовала себя плохо и обратилась к своей соседке по камере с просьбой позвать медработников учреждения. Уже через 4 минуты Тимошенко была предоставлена первичная медицинская помощь, - отмечается в сообщении. - В тот же день руководство Качановской исправительной колонии обратилось в Министерство здравоохранения и Главное управление здравоохранения Харьковской облгосадминистрации о создании комиссии для медицинского обследования Тимошенко".

Пенитенциарная служба утверждает, что 7 января по просьбе Тимошенко было проведено обследование в одной из клинических больниц Харькова (магнитно-резонансная томография, спирально-компьютерная томография, клинический анализ крови). "Результаты проведенного обследования подтверждают предварительные выводы комиссии МОЗ. Заболеваний, требующих дополнительного лечения, у Тимошенко не обнаружено, - заверили представители службы. - Сейчас, состояние здоровья Тимошенко удовлетворительное, она находится под постоянным наблюдением медработников".

Возле колонии снесли палатки, где Тимошенко выдвигали на Нобелевскую премию

Между тем в нескольких сотнях метров от колонии неизвестные снесли и увезли две палатки активистов "Батькивщины". Представитель Червонозаводской районной организации "Батькивщина" Юлия Уварова, на которую ссылается "Интерфакс", сообщила следующее: "Подъехали в машине жилищно-ремонтной службы, не представились, никаких документов не предоставили. Один даже железной палкой ударил по спине нашего представителя".

Государственный исполнитель Сергей Нелюба сообщил, что он подходил к участникам акции и зачитал решение суда от 6 января, которое запретило проводить массовые акции вокруг здания колонии.

"Нами было предложено добровольно убрать палатки с символикой партии. Представитель партии отказался, о чем был составлен соответствующий акт. Позже палатки были демонтированы, но не исполнительной службой", - сказал Нелюба.

В то же время в департаменте по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны Харьковского городского совета сообщили, что две палатки возле Качановской колонии были установлены незаконно, поэтому их снесли по решению суда.

"Сегодня, вопреки решению суда, представители ВО "Батькивщина" установили две палатки, где, по их словам, собирают подписи харьковчан "за выдвижение Юлии Тимошенко на Нобелевскую премию мира". При этом в заявке, поданной в Харьковский городской совет для проведения пикета, представители ВО "Батькивщина" ни словом не упомянули о сборе подписей за выдвижение экс-премьер-министра на присуждение Нобелевской премии", - говорится в сообщении горсовета.

Между местом, где ранее были палатки, и колонией находится несколько жилых домов.

@ NEWSru.com