В Египте бизнесмена, поместившего в Twitter картинку с Микки Маусом в арабском платке, будут судить

11-01-2012, 10:27
В Египте бизнесмена, поместившего в Twitter картинку с Микки Маусом в арабском платке, будут судить
В Египте бизнесмена, поместившего в Twitter картинку с Микки Маусом в арабском платке, будут судить Один из богатейших бизнесменов Египта, христианин Нагиб Савирис привлекается к суду за публикацию в интернете карикатуры, изображающей героев американских мультфильмов – мышонка Микки Мауса и его подругу Минни Маус – в традиционной исламской одежде, о чем во вторник написали британские газеты.

Обвинения против Савириса представила в суд египетская прокуратура. Поводом для них стала жалоба, поданная группой адвокатов, сторонниками религиозных партий, одерживающих победу на парламентских выборах в Египте.

Савирис стал лидером либеральной партии «Свободные египтяне», которая объявила о бойкоте выборов в верхнюю палату парламента, начинающихся в конце января. Это было сделано в знак протеста против нарушений, которые, по мнению партии, происходили во время голосования.

Причиной подачи иска против Савириса стала карикатура, которую он опубликовал летом прошлого года на своей странице на сайте микроблогов Twitter. На ней изображены Микки и Минни Маус, одетые как консервативные мусульмане. У Микки длинная борода и традиционный арабский платок на голове. Лицо Минни закрывает платок, оставляющий открытыми только глаза, подобный тем, что носят в Египте женщины.

@ ИТАР-ТАСС