США выразили обеспокоенность прибытием "опасного груза" из РФ в Сирию

14-01-2012, 12:01
США выразили обеспокоенность прибытием "опасного груза" из РФ в Сирию
США выразили обеспокоенность прибытием "опасного груза" из РФ в Сирию Пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что факт прибытия российского судна, на борту которого, возможно, содержится груз оружия, в сирийский порт вызывает серьезную озабоченность Соединенных Штатов. Вместе с тем, она отметила, что в американском внешнеполитическом ведомстве пока не располагают точными данными о доставленном грузе, передает Reuters.

"Ситуация с данным судном вызывает нашу озабоченность в отношении как России, так и Кипра, который предоставил ему последнее место портовой стоянки. Мы продолжаем выяснять детали случившегося", - заявила В.Нуланд.

Напомним, речь идет о сухогрузе Chariot, владельцем которого является российская компания Westberg Ltd. Двигаясь в Сирию, он для заправки зашел в кипрский порт Лимасол, где на его борту якобы были обнаружены контейнеры с патронами. Затем он был отпущен под письменные гарантии, что не продолжит движение в сторону арабской республики. Однако 13 января появилась информация, что Chariot все-таки прибыл в конечную точку первоначального маршрута. Стоит отметить, что вся данная информация предоставлялась на условиях анонимности и не может быть проверена.

Представитель ОАО "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давыденко отказался комментировать данную информацию, сообщив журналистам, что компания не раскрывает никаких подробностей о любых доставках вооружений.

Столь пристальное внимание к Сирии продиктовано тем, что начиная с марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента Башара Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако руководители оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. Ранее ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций. По данным ООН, жертвами кровопролития уже стали более 5 тыс. человек.

@ РБК