Пропавшие после крушения Costa Concordia россияне нашлись

16-01-2012, 09:11
Пропавшие после крушения Costa Concordia россияне нашлись
Пропавшие после крушения Costa Concordia россияне нашлись Посольство России в Италии установило связь со всеми 111 россиянами - туристами и членами экипажа, - которые находились на борту судна Costa Concordia, потерпевшего крушение в Италии, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье советник посольства РФ в Италии Игорь Багдашев. Некоторые россияне уже вернулись на родину.

Выяснилось, что Владимир и Алла Ширяевы, которых не могли найти чиновники, пропали не на корабле, а в суматохе после спасательной операции. "Нашлись два гражданина, которые значились как люди, с которыми не была установлена связь. С ними все в порядке. Они находятся в гостинице в городе Савона под Генуей", - сказал Багдашев.

Он сообщил, что на борту лайнера было 108 российских туристов и еще трое россиян - членов экипажа. Одна россиянка - член экипажа Ирана Назарова - по-прежнему остается в больнице. "Там минимальная травма. Итальянские врачи сказали, что она будет выписана в ближайшее время", - сказал Багдашев.

Девяносто процентов российских туристов находятся сейчас в Риме, передает ИТАР-ТАСС. Большей части из них уже выданы временные документы - свидетельства на выезд.

Хотя централизованного вывоза не предусмотрено, посольству удалось договориться с компанией "Аэрофлот" о выделении бесплатных мест для соотечественников, а также безкомиссионном обмене имеющихся у них билетов.

Некоторые из россиян, имеющие обратные билеты других компаний, пытаются их поменять и вылететь после завершения всех формальностей.

В целом, по наблюдениям корреспондента информагентства в ходе общения с согражданами, настроение у людей - не подавленное после пережитого. Россияне, по большей части, сохраняют оптимизм и присутствие духа.

Многие по-прежнему - в отсутствие документов и денег - находятся в одежде, одолженной жителями острова Джильо, у берегов которого потерпел крушение лайнер.

Почти все выражают признательность итальянцам, которые безвозмездно оказали помощь, приняв людей у себя дома, снабдив одеялами, теплыми вещами, обувью.

Согласно правилам, все пассажиры должны были снять травмоопасную обувь при спуске спасательных шлюпок. Многие из спасенных вышли на берег босиком.

В основном достаточно терпеливо россияне относятся и к вынужденным проволочкам с оформлением документов. Хотя, разумеется, есть и "группа недовольных", которая жалуется на недостаточную оперативность российских консульских служб.

В свою очередь, представители посольства РФ сетуют на трудности в получении информации от итальянских властей.

Кроме того, при посадке на лайнер только у граждан России и стран СНГ забрали паспорта. Многие туристы рассматривают это как дискриминацию и надеются, что несправедливая практика будет пересмотрена.

Что касается вопросов компенсации за утраченное имущество, то они будут решаться уже в России через туроператоров. Пока российские граждане составляют подробный список утраченного имущества и его примерную стоимость.

Их проживание в отеле, питание, снабжение всем необходимым пока оплачивает компания "Коста крочере", которой принадлежит Costa Concordia. Представители компании, одной из крупнейших в сфере круизного туризма в Европе, не озвучивали суммы компенсации.

По словам россиян, самое бесценное - это информация, которая осталась в утонувших мобильных телефонах и портативных компьютерах. А еще туристы сетуют на потерю "приятных воспоминаний" - фотографий и видеозаписей, сделанных во время путешествия.

Для некоторых туристов злополучная ночь должна была стать последней - для них круиз заканчивался в воскресенье, 15 января, в Савоне. Кто-то же это путешествие только начал, сев на борт в порту Чивитавеккьи, в 100 км от Рима, откуда лайнер отплыл за два часа до катастрофы.

По последним данным, число погибших в результате катастрофы возросло до пяти - вечером в воскресенье водолазы нашли на борту лайнера еще два тела. 15 человек числятся пропавшими без вести. Главным виновником катастрофы в глазах общественности становится капитан корабля: по данным СМИ, вечер перед крушением он провел в баре, попивая вино с молодой красоткой, а борт корабля покинул задолго до окончания эвакуации.

@ NEWSru.com