Березовский написал Патриарху: надо взять у Путина власть и по-христиански отдать народу

17-01-2012, 08:29
Березовский написал Патриарху: надо взять у Путина власть и по-христиански отдать народу
Березовский написал Патриарху: надо взять у Путина власть и по-христиански отдать народу На сайте радиостанции "Эхо Москвы", в разделе "Блоги", 16 января, в понедельник, было опубликовано открытое письмо Бориса Березовского Патриарху Кириллу.

Опальный бизнесмен призывает предстоятеля Русской православной церкви помочь "опомниться" российскому премьеру и кандидату в президенты Владимиру Путину. "Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу", - пишет Березовский, подчеркивая, что Патриарх Кирилл может "войти в историю как глава Церкви, взявший на себя историческую миссию "спасения России от смуты подобно своим великим предшественникам". Правда, как выяснилось, отвечать на письмо олигарха глава РПЦ не будет.

Вот текст обращения Березовского (сохранена орфография оригинала)

"Ваше Святейшество!

Не надежда, а Вера умирает последней. Можно сколько угодно говорить о воскрешении Веры, о возрождении православия, реставрировать старые и строить тысячи новых храмов, но никакой ритуал не подменит Веры. Именно дефицит Веры есть главная беда России.

Россия теряет веру в правду, веру в справедливость, веру в себя. Народ утратил веру во власть и может потерять веру в церковь. Власть не доверяет собственным гражданам. Неужели и церковь способна утратить веру в своих прихожан?

Ваше Святейшество!

За Вами тысяча лет православия, а впереди тяжелейшие испытания. В этом году Вам придется войти в историю.

Вы можете войти в историю как мирно восседающий на своем троне Предстоятель всех православных России.

Мирно восседающий, в то время как нежелание власти услышать волю народа переросло в разрыв отношений между народом и властью. Мирно восседающий, в то время как шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов, когда потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных.

Если прольется кровь, Путину отвечать за это перед народом, перед собственной совестью и перед историей.

А Вам перед Богом.

Вы можете войти в историю как глава Русской православной церкви, взяв на себя историческую миссию спасения России от смуты подобно своим великим предшественникам.

В Ваших силах сегодня обеспечить бескровную смену власти в России. Какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела, и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов.

Вы в уникальном положении – Вы не претендуете на светскую власть.

Ваше Святейшество!

От пастыря ждут сегодня не слово, но дело.

Помогите Путину опомниться. Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу.

Борис Березовский, Лондон, 15 января 2012 года"

Патриарх не будет реагировать на призыв бизнесмена

Между тем, как заявил РИА "Новости" глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет реагировать на призыв бизнесмена.

"В своем недавнем рождественском телеинтервью Патриарх Кирилл ответил на все вопросы, связанные с современной ситуацией, и высказался за диалог власти и оппозиции, за постепенное, а не радикальное изменение курса. На все вопросы Патриарх Кирилл уже ответил, и Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, отвечать не будет", - заявил РИА "Новости" Вигилянский.

@ NEWSru.com