Глава агентства Fitch назвал предположительную дату "неизбежного дефолта" Греции

18-01-2012, 08:50
Глава агентства Fitch назвал предположительную дату "неизбежного дефолта" Греции
Глава агентства Fitch назвал предположительную дату "неизбежного дефолта" Греции Предпринимаемые Грецией меры по стабилизации бюджета и госдолга вряд ли дадут желаемые результаты, так как страна уже несостоятельна и в скором времени объявит о дефолте, заявил в интервью агентству Bloombergуправляющий директор Fitch Эдвард Паркер.

Греция не сможет выполнить обязательства по погашению задолженности 20 марта, когда ей предстоит выплатить около 14,4 млрд евро, цитирует Паркера "Интерфакс".

Соглашение Греции с частными кредиторами о списании части госдолга будет рассматриваться агентством как событие дефолта, утверждает эксперт.

По его словам, дефолт Греции не станет сюрпризом для рынков. "Европейский кризис не имеет готового решения. Кризис в Европе будет длительным, затяжным", - считает Эдвард Паркер.

Между тем глава экономического управления Еврокомиссии Марко Бути во вторник объявил в Брюсселе о приостановке переговоров Греции с частным сектором о реструктуризации госдолга и выразил надежду на их скорейшее возобновление и быстрое заключение соглашения. "Стороны не отказались от переговоров, они взяли паузу, чтобы обдумать способы решения задачи", - сказал он.

Председатель Международного института финансов (Institute of International Finance, IIF) и глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман также назвал договоренности с частным сектором о списании части задолженности Греции важным элементом решения проблем страны. IIF представляет интересы более 400 крупнейших банков мира и участвует в переговорах с Грецией от лица ее частных кредиторов. Аккерман пообещал возобновить переговоры по мере готовности всех заинтересованных сторон.

Напомним, что в конце прошлой недели агентство Stardard & Poor`s понизило рейтинги девяти стран еврозоны.

Сразу на два уровня понижены рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра и на один - Франции, Австрии, Мальты, Словакии и Словении.

Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг ААА. При этом рейтингу ФРГ присвоен "стабильный" прогноз, тогда как рейтинги остальных трех стран с ААА агентство все еще может понизить: их прогноз - "негативный".

Между тем, вторая крупнейшая экономика ЕС - Франция - лишилась наивысшего кредитного рейтинга. Ее рейтинг был снижен на одну ступень - до АА+ - с "негативным" прогнозом. Таким образом, агентство не исключает его дальнейшего понижения.

Новости из Евросоюза стремительно нашли отражение на различных торгах, несмотря на то, что агентство объявило о своем решении, дождавшись окончания торгов в Нью-Йорке, где биржи закрываются последними перед выходными, мировые СМИ располагали вполне точными и определенными данными. В итоге им удалось даже посеять некоторую панику.

@ NEWSru.com