Слушания по делу Абрамовича и Березовского кончились sms'кой от "Доктора Зло"

20-01-2012, 18:40
Слушания по делу Абрамовича и Березовского кончились sms'кой от "Доктора Зло"
Слушания по делу Абрамовича и Березовского кончились sms'кой от "Доктора Зло" В Высоком суде Лондона завершились слушания в рамках иска опального российского олигарха Бориса Березовского к бывшему губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. Напоследок стороны постарались припомнить как можно больше очерняющих противника фактов, чем немного утомили судью. В четверг, в заключительный день слушаний дела, по существу успели высказаться представители абсолютно всех заинтересованных сторон, включая Али Малека, в смежном споре представляющего интересы совладельца "Металлоинвеста" Василия Анисимова и Джонатан Адкин, выступающего от лица семьи Бадри Патаркацишвили. Выступили и адвокаты противоборствующих сторон - Лоренс Рабиновитц и Хэлен Дэвис.

Они углубились в выяснение, кто что сказал или, по крайней мере, имел в виду в тот или иной момент слушаний, которые растянулись более чем на три с половиной месяца. В частности, Малек напомнил о встрече в Дорчестере, где, по утверждению Березовского, были подписаны принципиальные договоренности о слиянии алюминиевых активов. По словам Малека, никто из остальных участников той встречи не подтверждает, что тогда обсуждалось что-либо важное. Также никто не подтвердил слова олигарха о том, что именно тогда он якобы договорился с Абрамовичем о применении к соглашению английского права.

"Мы полагаем, что доля Березовского была дефектной по российскому праву, даже если допустить, что она была. Но мы считаем, что никакой доли у него вообще не было", - приводит слова Малека "Газета.Ru".

Напомним, слушания по иску Березовского к Абрамовичу начались 3 октября. Березовский утверждает, что под давлением Абрамовича он был вынужден продать в 2000-2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в "Сибнефти" и "РусАле", значительно дешевле их реальной стоимости. Истец требует в качестве компенсации 5,6 миллиардов долларов.

Адвокат Малек вновь указал на несостоятельность притязаний Березовского на долю в "Русале". "Березовский не видел предварительного договора о слиянии алюминиевых активов до начала этого судебного процесса. Как он мог участвовать в слиянии, если ничего о нем не знал?", - заявил Малек. В дополнение к этому адвокат Аткин указал, что нет свидетелей, которые бы видели олигарха на переговорах по покупке алюминиевых заводов, на основе которых потом был создан "Русал".

Главный адвокат из команды Абрамовича, Хэлен Дэвис, сменившая Джонатана Сампшна, в своем выступлении вспомнила о "Докторе Зло". Напомним, в начале процесса один из свидетелей со стороны Абрамовича заявил, что другому свидетелю на мобильный телефон пришло странное сообщение от Березовского. В sms свидетелю угрожали в связи с тем, что он помогает команде Адрамовича. В конце сообщения стояла подпись "Доктор Зло".

"Сторона истца утверждает, что нет никакого свидетельства, что это sms было найдено, так как телефонный номер Березовского был проверен и факта отправки этого sms обнаружено не было. Однако мы полагаем, что sms было отправлено с другого номера", - заявила юрист.

Она также повторила, что нет свидетельств, показывающих наличие договоренности между Березовским и Абрамовичем о о применении английского права. В ходе выступлений адвокатов команды Абрамовича также прозвучали обвинения в адрес противников о том, что свидетели Березовского якобы сговорились между собой. Ранее аналогичные претензии высказывала защита опального олигарха, напоминает Slon.ru.

Под конец слушания слово взял Рабиновитц, который внес замечания касательно прозвучавших заявлений своих оппонентов. Было очевидно, что взаимным претензиям юристов нет конца, отмечает РИА "Новости". Судья даже выразила благодарность одному из адвокатов, вся речь которого ограничилась кратким замечанием, что он и его клиент занимают в споре нейтральную позицию и что им нечего добавить к уже сказанному. В то же время она неоднократно напоминала другим юристам о том, что ей предстоит ознакомиться с огромным объемом материалов, в которых уже все есть с избытком.

Напоследок судья отметила высокий уровень работы всех адвокатов. Юрист Березовского не преминул воспользоваться ситуацией и оставить о себе хорошее впечатление, поблагодарив судью за профессионализм в ведении дела: "Это было здорово".

О том, когда можно ожидать вынесения решения по скандальному делу, не сообщается.

@ NEWSru.com