Американцы вновь посрамили Иран на море - теперь с помощью "Авраама Линкольна"

23-01-2012, 11:15
Американцы вновь посрамили Иран на море - теперь с помощью "Авраама Линкольна"
Американцы вновь посрамили Иран на море - теперь с помощью "Авраама Линкольна" Американский авианосец Abraham Lincoln ("Авраам Линкольн") с кораблями поддержки проследовал через Ормузский пролив в Персидский залив, несмотря на угрожающие предупреждения Ирана относительно таких маневров. Об этом сообщила в минувшее воскресенье журналистам официальный представитель 5-го флота ВМС США, базирующегося на Бахрейне, лейтенант Ребекка Рибарич, передает ИТАР-ТАСС. По словам Рибарич, проход через пролив произошел "без каких-либо инцидентов".

19 января сообщалось, что ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Abraham Lincoln прибыла в Аравийское море, где будет нести боевое дежурство совместно с авианосцем Carl Vinson. В воскресенье командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами заявил, что иранские военные не считают намерения США разместить в Персидском заливе свои авианосцы "чем-то новым", так как американцы присутствуют в этом регионе на постоянной основе, сообщает РИА "Новости".

Ранее иранские руководители делали более жесткие заявления по поводу присутствия американских авианосцев в районе Персидского залива. Так, в начале января, генерал-майор Атаолла Салехи, осуществляющий оперативное управление армией, военно-воздушными и военно-морскими силами Ирана, потребовал от США не присылать более в район Персидского залива авианосец John C. Stennis, который покинул район в конце декабря прошлого года.

Обострение ситуации районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики. Кроме того, иранские ВМС провели в конце декабря учения "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет большой дальности.

Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Ираном, а южное - Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, союзниками США в регионе. На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива произошел рост цен на нефть на мировых рынках.

На 23 января запланирована встреча министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.

США и другие страны Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

@ NEWSru.com