Б.Обама нашел деньги на развитие инфраструктуры в карманах военных

25-01-2012, 11:14
Б.Обама нашел деньги на развитие инфраструктуры в карманах военных
Б.Обама нашел деньги на развитие инфраструктуры в карманах военных Президент США Барак Обама в ходе выступления в конгрессе с ежегодным посланием "О положении страны" заявил, что бюджетные средства, не использованные военными ведомствами, будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры. Речь идет о деньгах, не истраченных после вывода американских войск из Ирака и Афганистана, передает Reuters.

Ожидается, что эти средства будут задействованы для развития сети высокоскоростных железнодорожных маршрутов и ремонта дорожной инфраструктуры. При этом Б.Обама решил не уточнять, как много денег удалось сэкономить Пентагону. Отметим, что нерациональность военных трат не раз становилась поводом для острой критики Белого дома со стороны конгрессменов.

Предложение Б.Обамы, скорее всего, будет раскритиковано Республиканской партией, так как противники президента уверены, что развитие транспортной инфраструктуры - пустая трата денег, которых и так не хватает. Позиция республиканцев выглядит вполне резонной: они не раз обращали внимание, что даже если дороги в стране будут построены, кто будет по ним ездить - в стране колоссальная безработица.

Согласно оценкам Ассоциации стоимостных инженеров (ASCE), дорожная сеть США нуждается в 220 млрд долл. ежегодных инвестиций только для поддержания инфраструктуры в нынешнем виде.

Американский президент коснулся и других важных вопросов. Б.Обама считает необходимым изменение Налогового кодекса страны. Он полагает, что компании, создающие рабочие места в США, должны получить преференции.

"Мы должны начать с нашего Налогового кодекса. Сейчас компании получают налоговые льготы, выводя рабочие места и прибыли за рубеж. В то же время компании, предпочитающие остаться в США, страдают от одной из самых высоких налоговых ставок в мире. В этом нет никакого смысла, все это знают", - уверенно заявил Б.Обама. При этом компании, занимающиеся аутсорсингом, должны платить налоги по максимальной ставке, чтобы покрыть расходы на возвращение других компаний в США. "Обеспечьте мне такие налоговые реформы, я их немедленно подпишу", - обратился президент к парламентариям.

Кроме того, Б.Обама отчитался о создании специального подразделения, отвечающего за расследования случаев нечестной торговли в таких странах, как, например, Китай. "Сегодня я объявляю о создании службы по контролю за прозрачностью внешней торговли (Trade Enforcement Unit), задачей которой будет расследование нарушений в сфере торговли в странах, подобных Китаю. Будет больше инспекций, призванных предотвращать попадание поддельных или небезопасных товаров на нашу территорию", - заявил Б.Обама.

Этот орган будет отстаивать право американских компаний на продажу своей продукции по всему миру, подчеркнул американский лидер. Он заверил, что в ближайшее время "появятся миллионы потребителей американских товаров в Панаме, Колумбии и Южной Корее". Именно с этими странами Вашингтон недавно подписал соглашения о свободной торговле. Президент объявил также, что намерен и дальше работать над тем, чтобы у американских фирм появились новые рынки сбыта.

Кроме того, Б.Обама считает нужным формирование нового специального органа, который будет заниматься рассмотрением дел о мошенничестве в особо крупных размерах. Эта инициатива президента пока не рассматривалась парламентариями.

@ РБК