Обама впервые принял Саакашвили в Белом доме, назвал Грузию примером «демократии и прозрачности»

31-01-2012, 12:08
Обама впервые принял Саакашвили в Белом доме, назвал Грузию примером «демократии и прозрачности»
Обама впервые принял Саакашвили в Белом доме, назвал Грузию примером «демократии и прозрачности» Грузия может стать примером демократичности и прозрачности для многих стран, заявил президент США Барак Обама, впервые принимая накануне президента Михаила Саакашвили в Овальном кабинете Белого дома.

«Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут», – сказал Обама на кратком брифинге после встречи.

Западные страны в прошлом году критиковали грузинские власти за жесткие действия, предпринятые в отношении оппозиции.

Сейчас Обама говорил, что Грузия должна гордиться достигнутым прогрессом в построении суверенного и демократического государства.

«Я сказал Саакашвили, что приветствую то, как происходил процесс формирования институтов, – продолжил президент США, по ошибке назвав Грузию Россией и тут же поправившись, – важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона».

Саакашвили, в свою очередь, пообещал американскому президенту провести предстоящие парламентские выборы честно и обеспечить процесс наделения большими полномочиями будущего парламента.

«Я продолжу сотрудничать с вами по всем направлениям. Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе», – сказал в ответ Саакашвили.

Обама также заявил, что США и Грузия изучают возможность заключения соглашения о свободной торговли и что Вашингтон по-прежнему поддерживает стремление Тбилиси к интеграции в НАТО.

@ РИА «Новости»