Чичваркин направил юристов в Россию, требуя возбудить дела на тех, кто отобрал у него «Евросеть»

1-02-2012, 16:52
Чичваркин направил юристов в Россию, требуя возбудить дела на тех, кто отобрал у него «Евросеть»
Чичваркин направил юристов в Россию, требуя возбудить дела на тех, кто отобрал у него «Евросеть» Евгений Чичваркин, один из основателей «Евросети», направил через своего юриста в Генпрокуратуру России жалобу с требованием возбудить несколько уголовных дел – они, по его мнению, позволят выявить лиц, пытавшихся отобрать бизнес Чичваркина в России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на телеканал «Дождь».

Прежде всего Чичваркин намерен привлечь к ответственности Андрея Власкина, бывшего водителя-экспедитора, возившего телефоны «Евросети». В сентябре 2008 года ГСУ СК при прокуратуре завело дело по жалобе Власкина, написавшего, что еще в 2003 году он был похищен сотрудниками службы безопасности ритейлера и несколько дней удерживался ими в съемной квартире, где его избивали и вымогали деньги.

По версии Чичваркина, Власкин и еще один экспедитор – Дмитрий Смургин – украли у компании телефоны на 20 млн руб. После того как сотрудник службы учета «Евросети» Дмитрий Канунников обнаружил факт воровства, Власкин совершил на него два покушения, «при этом он пользовался протекцией сотрудников МВД, которые имели свои интересы». «Этих людей и хочет увидеть на скамье подсудимых Евгений Чичваркин», – сообщает «Дождь».

По делу Власкина в 2008 году были арестованы бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов, а также сотрудники службы безопасности компании. Чичваркин, который также проходил по делу в качестве обвиняемого, выехал в Лондон и таким образом избежал ареста. В ноябре 2010 года суд оправдал бывших сотрудников «Евросети», но к тому времени «Евросеть» была продана Александру Мамуту и «Вымпелкому». Чичваркин, оправданный в январе 2011 года, оценивает свой ущерб от сделки суммой порядка $1 млрд.

«Бандиты должны ответить за нападение на сотрудника «Евросети», который вскрыл хищение со стороны Власкина. Более того, сотрудники подразделения «К» и их высокопоставленные кураторы, подозреваю, из ФСБ, блокировали расследование уголовного дела против Власкина», – заявил основатель сотового ритейлера телеканалу. «Газета.Ru»