ЕС призывает Центризбирком России пересмотреть решение о снятии с выборов Явлинского

2-02-2012, 11:01
ЕС призывает Центризбирком России пересмотреть решение о снятии с выборов Явлинского
ЕС призывает Центризбирком России пересмотреть решение о снятии с выборов Явлинского Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон призвала российские власти вернуться к вопросу о регистрации одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского кандидатом в президенты России, сообщает «Интерфакс».

«Я призываю ответственные власти пересмотреть в срочном порядке решение не регистрировать Григория Явлинского», – сказала Эштон, выступая в среду на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе.

Она напомнила, что по итогу парламентских выборов в декабре 2011 года ОБСЕ сделала замечания в связи с рядом нарушений. По ее словам, данная тема затрагивалась в ходе встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым на декабрьском саммите в Брюсселе. По ее словам, речь шла, в том числе, об исключении ряда партий из избирательного процесса.

Верховный представитель ЕС также обратила внимание на изменения в настроениях российского общества, упомянув предстоящую 4 февраля массовую акцию в Москве.

«Российское общество ожидает, что будет вестись более эффективная борьба с коррупцией и безнаказанностью и что демократии будет предоставлено более широкое пространство. Россияне продемонстрировали это устремление мирным способом и ожидают результата», – добавила Эштон.

На прошлой неделе ЦИК проголосовал за решение снять Явлинского с выборов из-за брака в подписях.

Явлинский в своем микроблоге в Twitter написал, что признает недействительными только 3% подписей. Остальные подписные листы, по его информации, забракованы только из-за погрешностей в оформлении.

Кандидата Михаила Прохорова, также собиравшего подписи для участия в выборах, Центризбирком при этом зарегистрировал.

@ «Газета.Ru»