Бомбардировка Ирана намечена на весну

3-02-2012, 15:28
Бомбардировка Ирана намечена на весну
Бомбардировка Ирана намечена на весну Министр обороны США Леон Панетта заявил, что Израиль весной или летом может нанести ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана, передает американская газета The Washington Post. Ранее глава Пентагона заявил, что Вашингтон готов нанести военный удар по Исламской Республике, однако предостерегал Израиль от силовых мер.

Панетта подчеркнул, что Израиль рассматривает возможность атаковать Иран в апреле, мае или июне этого года, то есть до того, как республика приступит к созданию ядерной бомбы. Разрушение стратегических объектов должно затормозить военную ядерную программу, уверен министр.

При этом Израиль, по сообщению издания, занимает в этом вопросе самостоятельную позицию. Хотя его правительство убеждено, что только США обладают необходимой военной мощью, но при этом не хочет ставить судьбу страны в зависимость от инициативы Штатов. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опасается, что американская военная разведка сработает недостаточно оперативно. По его сведениям, в засекреченных подземных бункерах Ирана хранится столько обогащенного урана, что ядерное оружие он может изготовить в очень короткие сроки.

О возможных военных действиях против Ирана накануне заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак. По его словам, на этот шаг придется пойти в случае, если экономические санкции Запада против Тегерана не дадут результата, передает РБК. Чиновник подчеркнул, что нанести превентивный удар намного проще, чем противостоять Ирану, уже обладающему ядерным оружием. При этом, говоря о военной операции, Барак подчеркнул ее мирный характер: промедление может привести к гибели людей.

При этом министр обороны Леон Панетта и президент США Барак Обама выразили уверенность в том, что предотвратить развитие ядерной программы возможно экономическими санкциями. Они выступили против нападения на Иран.

Наносить удары по Ирану планируется точечно - по центру обогащению урана в Натанзе и подобным объектам. При этом в Израиле не боятся контратаки Ирана, считая, что республика пока не представляет серьезной опасности. Пока Нетаньяху не принял окончательного решения по поводу военной операции, но в администрации США его угрозы считают серьезными.

@ Utro.ru