Венгерская авиакомпания Malev прекратила деятельность

4-02-2012, 18:02
Венгерская авиакомпания Malev прекратила деятельность
Венгерская авиакомпания Malev прекратила деятельность Венгерская национальная авиакомпания Malev 3 февраля прекратила полеты, не справившись с финансовыми проблемами. "После почти 66 лет непрерывной работы Malev останавливает операции", - говорится в заявлении гендиректора компании Лорана Лимбургера.

По его словам, компания до последнего надеялась сохранить бизнес, однако после того, как ЕС запретил Венгрии оказывать Malev госпомощь и предписал вернуть субсидии за 2007-2010 годы, партнеры стали требовать от перевозчика предоплаты услуг, что ускорило отток денежных средств.

Пассажирам, приобретшим билеты на рейсы авиакомпании, предлагается обратиться в отдел обслуживания клиентов по телефонам: 06-40-21-21-21 - в Венгрии и +36-1-802-11-11 - в других странах.

Как сообщает международное информационное агентство Reuters, решение о прекращении деятельности авиакомпании было принято после того, как в пятницу за долги был наложен арест на два самолета - один в израильском аэропорту имени Бен-Гуриона, а второй - в аэропорту Дублина.

Malev, входившая в авиаальянс Oneworld, подала заявление о банкротстве на прошлой неделе. Долг компании, по данным Bloomberg, составляет около 270 млн долларов.

В 2007 году Malev была куплена консорциумом AirBridge Zrt во главе с акционером российского авиаальянса AirUnion Борисом Абрамовичем. Его участие в приобретении профинансировал "Внешэкономбанк", который фактически стал крупнейшим кредитором авиакомпании.

В связи банкротством AirUnion ВЭБ стал владельцем 49,5% акций AirBridge. В феврале 2010-го ВЭБ договорился с правительством Венгрии о передаче акций Malev в госсобственность. Нового инвестора государству найти не удалось.

Напомним, это третье банкротство европейской авиакомпании в 2012 году. Уже прекратили полеты Spanair и Cirrus.

@ NEWSru.com