Скандал по делу НПО может стоить Египту финансирования со стороны США

6-02-2012, 09:37
Скандал по делу НПО может стоить Египту финансирования со стороны США
Скандал по делу НПО может стоить Египту финансирования со стороны США США обеспокоены сообщениями о том, что в суд Египта переданы дела против сотрудников неправительственных организаций, которые финансируются американским правительством.

Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, сопровождающая госсекретаря Хиллари Клинтон в зарубежной поездке.

По сообщениям из Каира, в уголовный суд столицы Египта были переданы дела против 43 сотрудников неправительственных организаций по обвинению в незаконном финансировании их деятельности из-за рубежа, передает ИТАР-ТАСС.

По этому нашумевшему делу проходят 19 американцев, 14 египтян, пять сербов, два гражданина Германии и три жителя арабских государств.

"Мы видели сообщения СМИ о том, что представители судебных органов намерены направить целый ряд дел, касающихся деятельности финансируемых США неправительственных организаций, в уголовный суд в Каире, - сказала Нуланд. - Мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и намерены получить разъяснения из Египта".

Внимание египетских правоохранительных органов привлекли, в частности, американские граждане, работающие в Каире на Национальный демократический и Международный республиканский институты США.

Эти организации, провозглашающие целью своей деятельности укрепление демократии в других странах, официально именуются независимыми, но финансируются американским правительством и поддерживают тесные связи с Конгрессом США и Демократической и Республиканской партиями страны.

Как передает ИТАР-ТАСС из Каира, египетская сторона обвинила США в попытке оказать давление на судебную систему страны, а госсекретарь Хиллари Клинтон в своем последнем заявлении уже дала понять, что если ситуация вокруг общественных организаций не будет разрешена мирным путем, то Египет может лишиться американской финансовой помощи.

Вашингтон ежегодно выделяет Каиру 1,3 млрд долларов в качестве военной помощи и планировал передать республике еще 250 млн долларов в качестве экономической помощи в 2012 году.

В минувший вторник, 31 января, стало известно о том, что египетские власти запретили выезд на родину группе американских граждан, в том числе шефу каирского представительства Международного республиканского института, сыну министра транспорта США Сэму Лахуду.

В настоящее время этим лицам - всего их четыре-пять человек - не разрешается покидать Египет в связи с расследованием, которое правительство в Каире ведет в отношении деятельности означенных НПО. Группа укрылась в посольстве США в Каире.

@ NEWSru.com