Япония готова возобновить работу двух ядерных реакторов

16-04-2012, 15:08
Япония готова возобновить работу двух ядерных реакторов
Япония готова возобновить работу двух ядерных реакторов Кабинет министров Японии готов возобновить работу двух атомных реакторов из 53 законсервированных или остановленных на профилактику. По мнению властей они не представляют опасности, а стране грозит дефицит энергоресурсов. Речь идет о запуске двух остановленных на профилактику реакторов АЭС "Оои", принадлежащей компании Kansai Electric Power.

"Правительство исходит из необходимости обеспечить стабильное энергоснабжение. Совещание четырех ключевых министров пришло к заключению о необходимости перезапуска третьего и четвертого реакторов АЭС "Оои", - сообщил на пресс-конференции министр экономики и промышленности Японии Юкио Эдано.

Для запуска реакторов оператору станции и правительству необходимо заручиться согласием администрации и населения префектуры Фукуи, где расположена станция - эта задача пока остается самой сложной: после аварии на АЭС "Фукусима-1" отношение к атомной энергетике в японском обществе, естественно, стало негативным. Отметим, что на сегодняшний день из 54 атомных реакторов Японии в строю остался только один, но и он должен быть остановлен на профилактику 5 мая. Со времени аварии на АЭС "Фукусима-1"ни один из остановленных реакторов не был запущен.

Важным аргументом для японских властей является и то, что третий и четвертый реакторы АЭС "Оои" прошли стресс-тесты, результаты которых были признаны японскими экспертами и специалистами МАГАТЭ.

@ Utro.ru