Китай, публично отчитав Россию, втягивает ее в конфликт со своими соседями

17-04-2012, 11:25
Китай, публично отчитав Россию, втягивает ее в конфликт со своими соседями
Китай, публично отчитав Россию, втягивает ее в конфликт со своими соседями В разгорающийся конфликт вокруг богатых биоресурсами и углеводородами спорных районов Южно-Китайского моря де-факто втягивается Россия. На этой неделе в регионе стартовали совместные военные учения США и Филиппин, принадлежность которым рифа Скарборо оспаривает Китай. Совсем скоро там же пройдут российско-китайские маневры, так что Москва в этом территориальном споре невольно может оказаться "на стороне" Пекина, предрекают эксперты. И это при том, что недавно китайцы "отчитали" Россию за намерение разрабатывать газовые месторождения в спорном районе.

На прошлой неделе представитель МИД КНР Лю Вэйминь позволил себе завуалированный выпад в адрес Москвы. Отвечая на вопрос о недавнем соглашении между "Газпромом" и вьетнамской госкомпанией PetroVietnam о совместном освоении лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Вьетнама, китайский представитель призвал "компании третьих стран", не имеющих отношения к Южно-Китайскому морю, держаться в стороне от спорных районов и не участвовать в их освоении до разрешения территориального вопроса с Филиппинами, пишет "Коммерсант".

На минувшей неделе конфликт КНР и Филиппин едва не перерос в открытое военное противостояние. Корабль филиппинских ВМС обнаружил вблизи рифа Скарборо - в Китае его называют островом Хуанъянь - китайские рыболовецкие шхуны. Прибывшие вскоре корабли береговой охраны КНР не позволили филиппинцам захватить рыбаков. Только спустя несколько дней дипломатам обеих стран, при участии США, удалось разрешить ситуацию мирным путем.

Теперь, как может показаться, некстати, вблизи спорных территорий стартовали военные учения США и Филиппин "Balitikan 2012", в которых примут участие также Япония, Южная Корея и Австралия. Впрочем, едва ли Китай в данном случае сможет обвинить США в нагнетании обстановки после недавнего инцидента - данные учения проходят в регионе ежегодно с 1991 год. С 1991 по 1999 годы маневры не проводились, отмечает GlobalSecurity.org.

Тем не менее США и Филиппины накануне старта учений сделали официальные заявления, подчеркнув, что совместные маневры не направлены против КНР и никому вообще не угрожают.

"Нет никаких оснований полагать, что наши действия могут кому-то угрожать. Наша задача - научиться реагировать на возникающие угрозы и вызовы", - заявил представитель командования США Кертис Хилл, отвечая на вопрос, могут ли учения быть восприняты Пекином как угроза его безопасности. Ранее подобные маневры неизменно вызывали болезненную реакцию КНР, рассматривающей их как попытки дестабилизации в регионе с участием США.

"Как мы уже не раз заявляли, данные учения были спланированы задолго до конфликта у Скарборо и не имеют никакого отношения к инциденту", - цитирует The Philippine Star заявление пресс-службы президента Филиппин.

Однако едва ли Пекин успокоят подобные заявления, учитывая недавно анонсированные планы США по наращиванию сил в азиатском регионе. Напомним, согласно новой оборонной стратегии США, представленной президентом Бараком Обамой в начале года, Штаты проводят передислокацию своих сил в мире. Так, сообщалось о незначительном сокращении европейского контингента американских военнослужащих, но в то же время границы ЕС, как и ближневосточный регион, будут усилены объектами ПРО. Отдельный пункт военной стратегии касается перераспределения сил в пользу Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты уже предрекают, что на развертывание системы ПРО в Азии КНР отреагирует так, что протесты РФ покажутся "невинной игрой".

И на фоне столь безрадостных прогнозов Россия теперь оказывается втянута в региональный конфликт. Учения "Balitikan" продлятся до 27 апреля, но еще до их окончания в Желтом море стартуют совместные маневры России и Китая "Морское взаимодействие-2012". Эти учения также плановые. Однако эксперты предупреждают, что в нынешней ситуации обострения борьбы за контроль над ресурсами региона Китай вполне может использовать эти маневры для продвижения тезиса о том, что Россия играет с ним на одной стороне, отмечает "Коммерсант".

@ NEWSru.com