НАТО согласилось на принципиальную уступку Москве. Но России этого уже мало

19-04-2012, 10:56
НАТО согласилось на принципиальную уступку Москве. Но России этого уже мало
НАТО согласилось на принципиальную уступку Москве. Но России этого уже мало В Брюсселе в четверг пройдет заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел, в нем примет участие глава российского МИДа Сергей Лавров, а также его заместитель Александр Грушко, который, как ожидается, будет назначен новым постпредом РФ при альянсе. Среди прочего будет затронута тематика противоракетной обороны, однако накануне заседания стороны дали понять, что ни прорывов, ни даже подвижек ждать не стоит, передает "Интерфакс".

Вместе с тем, как узнал "Коммерсант", НАТО близка к тому, чтобы уже в ближайшее время принять политическое заявление о ненаправленности системы ЕвроПРО против сил ядерного сдерживания России и тем самым снять одну из ключевых озабоченностей Москвы. Однако российские дипломаты считают, что "этого недостаточно".

Как пояснил "Интерфаксу" Александр Грушко, подвижки могут быть только в том случае, если существенно изменятся базовые позиции США и их союзников по НАТО. "Без этого разговор идет по кругу", - сказал замминистра.

Пока у Москвы и альянса сохраняются серьезные расхождения по проблематике ПРО, подтвердили ИТАР-ТАСС во внешнеполитическом ведомстве. "Россия будет продолжать настаивать на необходимости оформления четких, международно-правовых гарантий того, что развертываемые противоракетные средства не будут работать против ее стратегического потенциала", - подчеркнули там и добавили, что на данный момент диалога в этом вопросе не получается.

В свою очередь, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску в интервью "Интерфаксу" заявила, что позиции альянса по этому вопросу вряд ли изменятся. "Мы ясно обозначили нашу позицию перед Россией, и я не ожидаю, что ее основные принципы будут меняться: в нашем видении это две независимые системы ПРО - одна НАТО, одна российская, - которые обмениваются информацией с тем, чтобы сделать друг друга более эффективными", - сказала она.

"Исход переговоров в значительной степени зависит от США", - сообщил "Ведомостям" высокопоставленный представитель альянса. Многого от встречи с Лавровым не ждут: на данном этапе достаточно того, что просто продолжаются переговоры, отметил он. А его коллега уточнил: ситуация не изменится до выявления победителя президентских выборов в США в ноябре.

Невозможность предоставления России юридических гарантий в НАТО объясняют тем, что это невозможно будет провести через парламенты 28 стран-членов альянса. Вместо этого России предлагают согласиться на два предложения НАТО: создать два центра - по совместной оценке угроз и выработке координированного ответа на атаку.

При этом представители НАТО уверяют, что российская озабоченность не имеет оснований: система направлена не против нее, а против трех десятков стран, потенциально представляющих угрозу, в первые две фазы создаваемая система не будет иметь возможностей перехватывать российские ракеты, а будет рассчитана на перехват более простых по модификации.

В свою очередь, высокопоставленный источник "Коммерсанта" в штаб-квартире НАТО не исключил, что у альянса будут "хорошие новости" для Сергея Лаврова. По его словам, в Чикаго 28 глав государств НАТО могут принять совместное политическое заявление о том, что система ЕвроПРО не направлена против сил ядерного сдерживания РФ и не нарушит существующий ныне стратегический баланс.

Впрочем, в России считают, что этого мало. "Политическое заявление - это хорошо. Но этого недостаточно", - сообщил газете и.о. постпреда РФ при НАТО Николай Корчунов. По его словам, это мог бы быть первый шаг на пути к юридически обязывающим гарантиям, "подкрепленным соответствующими военно-техническими критериями о том, что независимо от того, кто придет к власти в той или иной стране НАТО, ее система ПРО не будет угрожать силам ядерного сдерживания РФ".

Напомним, отсутствие прогресса в переговорах по ПРО стало основной причиной отмены заседания Совета Россия-НАТО с участием президента России в мае после инаугурации Владимира Путина.

Под вопросом было проведение и нынешнего заседания в Брюсселе, сказал один из представителей альянса: его согласовали всего за месяц до назначенной даты, хотя обычно такие встречи планируются заранее. Решение России все-таки провести заседание Совета в НАТО восприняли как позитивный сигнал.

@ NEWSru.com