США разрешат Ирану обогащать уран до 5% в обмен на встречные уступки

28-04-2012, 08:17
США разрешат Ирану обогащать уран до 5% в обмен на встречные уступки
США разрешат Ирану обогащать уран до 5% в обмен на встречные уступки США могут разрешить Ирану обогащать уран до 5%, если Тегеран согласится допускать международные инспекции на свои ядерные объекты, пишет газета Los Angeles Times со ссылкой на источники в американской администрации.

Как отмечает издание, руководство США и ряда других стран пришло к выводу, что Иран не прекратит развитие своей ядерной программы, поэтому необходимо искать какой-то компромисс. 5% – та степень обогащения урана, которая необходима для использования его в мирных целях. Для создания ядерного оружия необходимо обогатить уран до 90%.

Авторы статьи отмечают, что подобного рода сделка вызовет резкую критику со сторону республиканцев, в частности, кандидата в президенты США Митта Ромни.

Отношения Ирана с Израилем и США обострились после того, как Тегеран не допустил инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Ряд стран Запада обвиняет Иран в разработке ядерного оружия, хотя Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы.

В середине апреля в Стамбуле прошел первый раунд переговор по ядерной программе Ирана. Во встрече принимали участие представители шести мировых держав – США, России, Китая, Германии, Франции и Великобритании – и высокопоставленные иранскими чиновниками. Итогами переговоров по ядерной программе остались довольны обе стороны. Следующий раунд переговор запланирован на 23 мая в Багдаде.

@ «Газета.Ru»