В Атлантике обнаружили потерпевшее кораблекрушение судно с 200 тоннами серебра на £150 млн

27-09-2011, 10:21
В Атлантике обнаружили потерпевшее кораблекрушение судно с 200 тоннами серебра на £150 млн
В Атлантике обнаружили потерпевшее кораблекрушение судно с 200 тоннами серебра на £150 млн В Атлантике обнаружено потерпевшее кораблекрушение судно с 200 тонн серебра на борту, стоимостью около ?150 млн, это самый большой клад драгоценного металла, когда-либо обнаруженный в мире, сообщает «Би-би-си».

Английское судно SS Gairsoppa, которое было потоплено в 1941 году немецкой подводной лодкой, было найдено американской исследовательской фирмой Odyssey Marine. Компания получит 80% стоимости найденного клада в соответствии с контрактом с министерством транспорта страны.

Судно следовало из Индии в Великобританию, когда у него закончилось топливо, и оно попыталось выйти в гавань Голуэй, однако было замечено немецкой подлодкой. Из 85 человек на судне выжил только один.

Старший менеджер проекта компании Odyssey Marine Эндрю Крейг заявил, что первый этап их работы выполнен. «Мы выполнили первый этап этого проекта – определение местоположения и установление причины кораблекрушения», – сказал он.

«Сейчас мы усердно работаем над планированием периода восстановления», – добавил он. По данным компании, работа над самим грузом начнется во втором квартале 2012 года.

@ BBC