Более половины пилотов в Швеции признались, что засыпают во время полетов

19-10-2011, 16:57
Более половины пилотов в Швеции признались, что засыпают во время полетов
Более половины пилотов в Швеции признались, что засыпают во время полетов Более половины пилотов, состоящих в Шведской ассоциации летчиков (Airline Pilots Association – APA) признались, что не могут побороть сон, совершая рейсы; еще 70% рассказали, что хотя бы раз совершали ошибки в управлении самолетом из-за сильной усталости. Такие данные приводятся в новом независимом исследовании, о котором пишет местная газета The Local.

Как объясняет издание, опрос проводился среди 625 пилотов, работающих в различных шведских авиакомпаниях. 80% участников исследования заявили, что существующие условия работы, в особенности дозволенное количество летных часов, «представляют серьезную угрозу для безопасности полетов». В настоящее время рабочий день пилота длится 13–15 часов.

«Результаты опроса – это сигнал к действиям, мы ими очень обеспокоены», – заявил представитель ассоциации пилотов. Он отметил, что, несмотря на очевидные недочеты в системе работы пилотов, выполняющих пассажирские рейсы, власти обсуждают возможность увеличение предельного количества рабочих часов до 16.

«Представьте, что пилот добирается до аэропорта, это занимает время. Теперь добавьте еще 16 часов беспрерывной работы. Вы думаете, безопасно летать с таким пилотом?» – объясняют в ассоциации.

Проблема сильного утомления пилотов не ограничивается Швецией, она глобальна, отмечают эксперты. Ранее почти половина из 492 опрошенных пилотов британской авиакомпании EasyJet признались, что страдают от хронической усталости, и каждый пятый сообщил, что его клонит ко сну во время полета несколько раз в неделю. При этом в одном случае два пилота компании признались, что заснули одновременно, а это чревато настоящей катастрофой.

@ «Газета.Ru»