Уго Чавес объявил, что полностью излечился от рака

21-10-2011, 04:47
Уго Чавес объявил, что полностью излечился от рака
Уго Чавес объявил, что полностью излечился от рака Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что полностью излечился от рака, сообщает Reuters. Одиозный венесуэльский лидер в четверг вернулся на родину с Кубы, где проходил полное медицинское обследование по итогам четырех курсов химиотерапии. По словам Чавеса, тесты показали, что в его организме не осталось злокачественных клеток.

"Все прошло великолепно. Я получил лучшие оценки, 20 из 20. Я полностью избавился от болезни. Сегодня приехал новый Чавес", - сказал лидер Боливарианской революции. "Важный этап завершен. Мы хотим жить, и мы будем продолжать жить", - приводит РИА "Новости" его слова.

Чавес напомнил, что 20 октября исполнилось ровно четыре месяца с того момента, когда ему была сделана в Гаване хирургическая операция по удалению злокачественной опухоли. По его словам, курсы химиотерапии, которые ему пришлось пройти после операции, "не нанесли ущерба никаким жизненно важным органам", передает ИТАР-ТАСС.

На днях хирург, занимавшийся ранее лечением Чавеса в Венесуэле, Сальвадор Наваррете, заявил в интервью мексиканскому изданию Milenio Semanal, что не склонен к оптимизму в отношении здоровья венесуэльского лидера. По его оценке, онкологическое заболевание, которое было выявлено у Чавеса, не оставляет надежды на благополучный исход лечения, и при таком диагнозе пациент может прожить не более двух лет.

"Судя по имеющейся у меня информации от его семьи, у Чавеса - опухоль в области таза, или саркома, именно поэтому в его лечении применяется такая агрессивная химиотерапия", - сказал хирург, ранее входивший в число приближенных медиков, занимавшихся лечением Чавеса с 2002 года.

Интервью Наваррете вышло в день, когда Чавес в очередной раз вылетел на Кубу для прохождения еще одного обследования. Наваррете объясняет решение перенести президентские выборы в Венесуэле на более ранний срок именно негативным прогнозом в лечении Чавеса. Выборы главы Боливарианской республики назначены на 7 октября 2012 года, хотя традиционно они проходят в декабре.

10 июня в Гаване лидеру Венесуэлы была сделана операция операция в связи с внутритазовым абсцессом. Через 10 дней он перенес еще одну операцию - по удалению злокачественной опухоли кишечника. В течение прошедших нескольких месяцев Чавес прошел четыре курса химиотерапии.

Первые два курса проходили на Кубе. Третий курс, который завершился 3 сентября, венесуэльский лидер проходил в военном госпитале в Каракасе. Четвертый и, как надеются врачи, последний курс химиотерапии Чавес вновь проходил на Кубе и вернулся в Венесуэлу 22 сентября. Кубинские врачи осторожны в прогнозах: они считают, что о выздоровлении Чавеса можно будет говорить не ранее, чем через два года после курса лечения.

@ NEWSru.com