Обама: видео с истязаниями Каддафи нельзя было показывать «хотя бы из соображений приличия»

26-10-2011, 13:01
Обама: видео с истязаниями Каддафи нельзя было показывать «хотя бы из соображений приличия»
Обама: видео с истязаниями Каддафи нельзя было показывать «хотя бы из соображений приличия» Бывший глава Ливии Муамар Каддафи совершал «ужасные вещи», но даже он не заслуживал того, чтобы по всему миру разошлось кадры с последними минутами его жизни, на которых схватившие полковника ливийцы издевались над ним, сказал в интервью телеканалу NBC президент США Барак Обама.

«Я думаю, это не то, чем мы должны наслаждаться. Есть определенные правила приличия отношения к мертвым, даже если они совершили ужасные вещи», – цитирует его Reuters.

Обама отвечал на вопрос, как он отнесся к кадрам с окровавленным Каддафи, снятыми ливийцами на мобильные телефоны.

Президент США утверждает, что Белый дом по этой причине не выкладывал фото и видеоматериалы с телом Усамы бен Ладена, который был убит американскими морскими пехотинцами в Пакистане.

По словам Обамы, произошедшее с Каддафи станет уроком «для диктаторов всего мира». «Вы никогда не захотите смотреть на такую смерть, как у него, но, я думаю, это очевидное послание диктаторам всего мира, что люди хотят жить свободно», – добавил Обама.

Первым телекомпанией, показавшей последние минуты жизни Каддафи, была Al Jazeera – на кадрах было видно, что Каддафи еще жив и пытается вырваться.

Лицо Каддафи было залито кровью. Позже за кадром звучат выстрелы. На другой съемке бывший ливийский лидер выглядит уже как мертвый.

Во вторник тело Каддафи было тайно захоронено в пустыне.

@ «Газета.Ru»