На предсмертном ВИДЕО с Каддафи услышали странную "русскую речь"

27-10-2011, 13:30
На предсмертном ВИДЕО с Каддафи услышали странную "русскую речь"
На предсмертном ВИДЕО с Каддафи услышали странную "русскую речь" В числе тех, кто линчевал свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи после его пленения повстанцами 20 октября рядом с городом Сирт, могли быть славяне, заподозрили российские журналисты. К такому странному выводу пришли на телеканале "Дождь", внимательно прослушав присланную одним из зрителей запись, где разъяренная толпа избивает истекающего кровью полковника и тащит его к военному джипу.

На ролике действительно где-то на заднем плане звучат слова, которые можно принять за сказанную с непонятным акцентом русскую фразу: "Ну что, давай носилки, будем уносить".

По словам ведущих телеканала, их коллеги, владеющие арабским языком, опровергли версию, что, возможно, фраза была сказана по-арабски, но слова оказались похожими на русские. В то же время интернет-пользователи заподозрили, что "Дождь" выпустил в эфир фальшивку. Об этом сказано, в частности, в комментариях к ролику, размещенному на YouTube.



Как известно, в Ливии работают сотни выходцев из бывшего СССР, особенно много среди них украинцев. Неоднократно появлялись сообщения, что граждане Украины служили в том числе наемниками в вооруженных силах - сначала в армии режима Каддафи, а после начала народных волнений в феврале этого года и в рядах повстанцев. В сентябре новые власти по подозрению в пособничестве военному режиму Каддафи арестовали около 20 граждан Украины. Как утверждают в МИДе Украины, задержанные украинцы не являются военными, а работали в Ливии по частным контрактам в нефтегазовой сфере.

Отметим, что в российской прессе в эти дни появляется немало сомнительной информации, связанной с Каддафи и его семьей. Так, в минувшую среду газета "Московский комсомолец" опубликовала интервью женщины, называющей себя женой сына Каддафи - Сейфа аль-Ислама. По официальным данным, 39-летний ливиец холост, однако женщина по имени Надежда утверждает, что несколько лет назад она якобы вышла замуж за Сейфа аль-Ислама с соблюдением всех мусульманских традиций.

Как сообщило издание, эта женщина, рассказавшая о жизни семьи ливийского диктатора, предъявила паспорт на имя Надии Каддафи с ливийскими визами и показала семейные фотографии. Интервью было сделано задолго до гибели полковника Каддафи, но опубликовать его решили только сейчас. По данным "МК", сейчас Надежда куда-то бесследно исчезла.

Между тем обсуждение последних событий в Ливии и убийства Муаммара Каддафи продолжается во всех мировых СМИ. Пресса публикует все новые кадры жестокой расправы над полковником сразу после его захвата. Накануне в издании Global Post появились ужасные фотографии, на которых видно, что повстанцы издевались над 69-летним пленником извращенным способом - насилуя его ножом или палкой. Кстати, именно эту видеозапись с мобильного телефона, предоставленную Global Post 21-летним ливийцем Али Альгали, тщательно изучал зритель телеканала "Дождь".

В минувшую среду свое негодование демонстрацией в СМИ зверской расправы со свергнутым диктатором высказал премьер-министр РФ Владимир Путин. "Вон, семью Каддафи почти всю убили, его труп показывали по всем мировым каналам, смотреть невозможно без отвращения. Что это такое?" - возмутился глава российского правительства, напомнив о кадрах, "где показывают, как весь человек в крови, раненый, еще живой, его добивают". "Я не говорю про политическую составляющую, это отдельная тема, там гражданская война, но то, что это демонстрируется на экраны, миллионы людей смотрят, в том числе и дети, - ничего хорошего в этом нет", - добавил Путин.

Личная медсестра Каддафи рассказала, что она думает о его смерти

Среди украинцев, которые работали в Ливии при режиме Каддафи, особенно много было медицинских работников - врачей и медсестер. Ранее СМИ неоднократно писали о личной украинской медсестре полковника Галине Колотницкой. Женщина вынуждена была вернуться на родину в конце февраля, когда гражданская война в Ливии была в разгаре. Она скрывалась от журналистов, не желая общаться с ними и обвиняя их в клевете после ряда скандальных материалов. Как писала пресса, Колотницкая хорошо относилась к Каддафи и верила, что он победит повстанцев. В мае женщина попросила политического убежища в Норвегии, но ей в этом было отказано.

На днях газете "Комсомольская правда" дала интервью еще одна личная медсестра Каддафи - украинка Оксана Балинская, проработавшая три года рядом со свергнутым лидером Джамахирии.

Как призналась женщина, она "никогда не думала, что этот великий человек умрет такой жуткой смертью". По ее словам, Каддафи не раз повторял: что бы ни случилось, свой народ он не покинет и умрет в муках. "Видимо, чувствовал, что так и произойдет", - уверена медсестра.

По словам Оксаны, Каддафи был проницательным человеком, это она заметила еще во время кастинга по подбору персонала в Киеве. Женщина рассказала, что все кастинги полковник проводил самостоятельно и никогда не ошибался. Все, кого он выбирал, были ему преданны, а он в ответ был к ним внимательным и заботливым. "Мне тяжело осознавать, что папика больше нет", - добавила женщина, назвав Каддафи прозвищем, под которым он фигурировал в разговорах ближайшего окружения.

Балинская усомнилась, что показанные по ТВ кадры, где народ ликует в связи со смертью Каддафи, подлинные. Как заверяет женщина, простые люди любили и уважали своего лидера. По ее словам, хотя ливийцы из-за особенностей менталитета могли легко переметнуться на сторону сильного, которым оказались повстанцы, вряд ли они бы стали так радоваться из-за смерти бывшего главы Джамахирии.

Как отметила медсестра, утверждения, что Каддафи мучил мирный народ, не соответствуют действительности. По словам Оксаны Балинской, при Каддафи люди жили очень хорошо: 17 литров бензина можно было купить за 1 евро, раз в пять лет государство помогало молодым семьям купить автомобиль, власти бесплатно выдавали ливийцам квартиры.

По мнению Оксаны, главным врагом Каддафи была нефть, и заинтересованные стороны в итоге организовали мятеж, чтобы получить доступ к ливийским сырьевым богатствам. По словам Балинской, были недовольны политикой Каддафи только эмигранты, которые не могли пользоваться привилегиями ливийцев. Они-то и подняли восстание, уверена медсестра. А после того, как повстанцев поддержали армии всего мира, Каддафи был обречен.