Мяч на стороне России: Грузия сдалась, испугавшись унижения на весь мир, узнала пресса

28-10-2011, 12:45
Мяч на стороне России: Грузия сдалась, испугавшись унижения на весь мир, узнала пресса
Мяч на стороне России: Грузия сдалась, испугавшись унижения на весь мир, узнала пресса Решение России по предложенному накануне Грузией после консультаций с ЕС и Швейцарией компромиссному варианту, связанному с мониторингом торговли на границах с Южной Осетией и Абхазией, который откроет путь Москве во Всемирную торговую организацию (ВТО), будет принято до 8 ноября.

Новый компромисс предусматривает привлечение международных наблюдателей. Его детали заместитель главы грузинского МИДа Сергей Капанадзе, объявивший изданию The Wall Street Journal о завершающей стадии переговоров, сообщить отказался, но отметил, что ход за Москвой, пишет газета "Ведомости". "Теперь мяч на российской стороне", - подчеркнул дипломат.

Чтобы после 18 лет переговоров по проблеме вступления в ВТО Россия получила статус привилегированного торгового партнера в большинстве экономик мира, страна должна подтвердить согласие на условия, которые принимает Грузия. Как пишет газета "Коммерсант", которую в пятницу цитируют "Заголовки", Капанадзе, возглавляющий грузинскую делегацию на проходящих в Женеве переговорах с российскими дипломатами, накануне подчеркнул, что теперь все зависит от того, примет предложения Россия или нет, но нового компромиссного варианта не предвидится. На предыдущих стадиях переговоров Россия соглашалась на мониторинг без присутствия на границе международных наблюдателей.

Как стало известно накануне, ЕС уведомил Грузию о готовности в случае отказа от компромисса принять РФ в организацию большинством голосов, а не консенсусом, как обычно. Заявления Капанадзе были сделаны на следующий день после визита в Тбилиси директора управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Гуннара Виганда. По информации WSJ, в беседе с грузинскими чиновниками Виганд дал понять, что Грузия должна оперативно согласиться на вступление России в ВТО. В противном случае Виганд пригрозил, что ЕС на министерской конференции ВТО 15-17 декабря рассмотрит вопрос о принятии России большинством голосов без одобрения Тбилиси. Как отмечают "Ведомости", такой поворот событий мог стать для Грузии потерей лица на международной арене.

Россия может вступить в ВТО уже к концу года

Как отмечает "Коммерсант", если предложение Грузии не содержит никаких "подводных камней", то с большой вероятностью на следующей неделе процесс присоединения России к ВТО будет фактически завершен, а на министерской конференции ВТО в середине декабря страна официально присоединится к организации.

Между тем, предупреждают эксперты, получение Россией желанного статуса привилегированного партнера во внешней торговле с более чем 150 странами мира сразу торгового режима не изменит. Речь идет лишь о получении уже с 2012 года фактических преференций со стороны стран ВТО.

По данным исследования Всемирного банка, выигрыш РФ от реформ, связанных с новыми торговыми режимами, составит приблизительно 40 млрд долларов в год в среднесрочной и 132 млрд долларов в более отдаленной перспективе. В целом выигрыш РФ от присоединения к ВТО составит до 3,3% ВВП, или 53 млрд долларов в год в среднесрочном и до 177 млрд долларов в долгосрочном периоде, считают специалисты.

Как отмечают эксперты, базовые выгоды от ВТО для России очевидны: снижение импортных цен от снижения тарифов увеличит общее благосостояние. Аналитики выдвигают разные прогнозы выгод для РФ от этого шага в краткосрочном и долгосрочном периодах. По мнению одних, присоединение к ВТО могло бы оказать позитивное влияние на потоки капитала в РФ, но при неизменной конфигурации власти они будут минимальными. Как считают другие, в долгосрочном периоде позитивное влияние на объемы импорта в РФ от присоединения к ВТО будет большим, чем на российский экспорт.

"ВТО - не морковка", "России нечего там делать": что говорил тандем об организации

За последние годы, пока проходили сложные переговоры о вступлении России в ВТО, российские руководители сделали немало забавных высказываний на эту тему, которые цитирует "Коммерсант". Так, в сентябре 2008 года президент Дмитрий Медведев сравнил ВТО с морковкой. "ВТО - это не морковка, а набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются. Если мы их на себя принимаем, то пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами на себя что-то примем дополнительное", - сказал он.

В апреле этого года премьер-министр Владимир Путин на совещании в Санкт-Петербурге по мерам развития энергетического машиностроения констатировал, что у Запада, как только Россия начинает исполнять обязательства в рамках ВТО, не будучи ее членом, пропадает всякое желание ее туда принимать. "На хрена нас принимать, если и так все исполняем" - экспрессивно пояснил глава правительства.

В августе Медведев высказался о том, что ситуация за несколько лет изменилась в пользу России. "Если бы мы вступали в ВТО пять-семь лет назад, уверен, что нам было бы труднее отстоять интересы аграриев, чем сейчас. Тогда мы лежали на боку, нас могли нагнуть почти по всем позициям", - заявил президент в Краснодаре на встрече с работниками кубанского АПК.

Как заметил Путин в октябре в беседе с китайскими журналистами, без России нельзя сказать, что ВТО "совсем уж универсальная". "Она жила без нас и жить еще без нас будет. Но все-таки это страна, которая сегодня больше всех нефти добывает и продает в мире, и было бы лучше, если бы она была членом организации", - пояснил свою мысль премьер.

Медведев на прошлой неделе странно пошутил на тему вступления РФ в ВТО. "Нечего нам делать в этом ВТО. Шучу, конечно. Но тем не менее...", - сказал президент на встрече с представителями Общественного комитета своих сторонников.

@ NEWSru.com