Тимошенко выйдет на свободу, если ее статью уберут из УК. Но против нее готовят три новых дела

29-10-2011, 21:22
Тимошенко выйдет на свободу, если ее статью уберут из УК. Но против нее готовят три новых дела
Тимошенко выйдет на свободу, если ее статью уберут из УК. Но против нее готовят три новых дела Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко будет освобождена, если статья, по которой ее осудили на семь лет лишения свободы, будет исключена из Уголовного кодекса, заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в эфире украинского телеканала "Интер" в ночь на субботу. При этом, сообщил Кузьмин, против Тимошенко могут возбудить еще три дела. Сторонники Тимошенко минимум одно уже назвали подозрительным - до комментариев силовых структур экс-премьер там не упоминалась ни как подозреваемая, ни как свидетель. Киев, впрочем, больше интересует реакция Европы: и в ЕС, и в НАТО тесно увязывают дело (дела) Тимошенко с вопросами евроинтеграции Украины.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы. Судья признал, что Тимошенко, занимавшая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. Защита экс-премьера обжаловала приговор, напоминает РИА "Новости".

После этого парламент Украины принял в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий декриминализацию ряда экономических преступлений. Оппозиция добивается, чтобы в документ ко второму чтению была включена поправка о декриминализации 365 статьи уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий), по которой на семь лет осудили экс-премьера.

"Если закон (статья), по которому была осуждена Тимошенко, будет отменен, то это - безусловное основание для ее освобождения", - сказал Кузьмин.

Впрочем, в целом его интервью назвать оптимистичным для Тимошенко нельзя. Как передает NEWSru.Ua, Кузьмин заявил, что в отношении Тимошенко расследуют еще три дела: "Одно дело расследует Служба безопасности Украины, другое дело расследует Налоговая милиция, а третье - Генпрокуратура".

СБУ расследует дело по долгам "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ) перед Минобороны России. Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн долларов в государственный бюджет Украины. Налоговая милиция расследует дело "по факту уклонения от уплаты налогов, как директором фирмы ЕЭСУ Тимошенко, так и гражданки Тимошенко". У Генпрокуратуры к Тимошенко целый ворох претензий: "есть дело уголовное по факту покушения на дачу взяток членам Верховного суда со стороны Юлии Владимировны Тимошенко, также есть дело про факт нападения на Черниговский следственный изолятор...".

Сторонники Тимошенко заявляют, что она должна быть потерпевшей

Юлия Тимошенко не фигурирует в уголовном деле бывшего главы правительства Украины Павла Лазаренко в США ни как подозреваемая, ни как свидетель. Об этом заявил депутат от БЮТ Сергей Пашинский.

"Прокурор, которая четыре или пять лет вела дело Лазаренко, сделала только одно замечание по Тимошенко: "Я не понимаю, почему Тимошенко не выступила инициатором, чтобы быть потерпевшей по этому делу", - сказал Пашинский.

Он также назвал враньем заявления о том, что Тимошенко во времена работы компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) переводила деньги на счета Лазаренко.

"Почему СБУ сегодня не обвиняет Тимошенко в том, что она перечисляла Лазаренко деньги, а обвиняют в какой-то ереси. И Министерство финансов, и Минюст указывают, что якобы из-за ее долгов перед Россией государство будет платить", - возмутился депутат.

Пашинский добавил, что Тимошенко перечисляла средства исключительно своим контрагентам в рамках газовых контрактов.

@ NEWSru.com