Греция проведет референдум: за или против дефолта

1-11-2011, 14:06
Греция проведет референдум: за или против дефолта
Греция проведет референдум: за или против дефолта Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу намерен провести референдум о пакете помощи Греции, одобренном саммитом ЕС и включающем в себя списание 50% госдолга, новые кредиты и продолжение программы бюджетной экономии.

"Пусть люди скажут свое последнее слово, пусть они решат судьбу страны", - заявил он, выступая в понедельник вечером в греческом парламенте.

На референдум, который планируется провести в январе, будет поставлен вопрос о том, поддерживают ли греки соглашение по долгам и программу мер бюджетной экономики в обмен на международную помощь, передает "Интерфакс".

Отрицательное голосование может привести к отставке правительства и прекратить внешнее финансирование ее экономической программы, пишет The Wall Street Journal. Греция вполне может высказаться за дефолт и возвращение к драхме и против программы жесткой экономии на последующие 10 лет. Но если греки все же скажут "да", это может сбить волну забастовок и уличных протестов, которые грозят парализовать экономику страны.

Референдум вносит элемент неопределенности в уже казалось бы решенный вопрос о втором пакете помощи Греции и может провалить достигнутое европейскими лидерами соглашение. Он уже вызвал тревогу в Брюсселе, Париже и Берлине - после того, как Папрандреу на саммите заверил коллег, что Афины решительно настроены на последовательное проведение реформ.

Что касается референдума, то он, по мнению министра финансов страны Евангелоса Венизелоса, скорее всего, состоится в начале следующего года - после того, как будут окончательно обговорены детали сделки Греции с ЕС и кредиторами страны, сообщает "Би-Би-Си".

Согласно опросам, 60% греков не согласны с условиями международной помощи, которые предполагают новые сокращения рабочих мест и уменьшение пенсий. В Греции уже проходили крупномасштабные акции протеста против этого плана: греки предпочитают хаос дефолта годам жесточайшей экономии.

Многие в Греции также считают, что правительство зашло слишком далеко, позволив Европейскому Союзу и Международному валютному фонду диктовать, какие именно меры экономии должны быть приняты для вывода страны из кризиса.

Премьер Георгиос Папандреу столкнулся с ростом оппозиции внутри его собственной Социалистической партии, однако настаивает на том, что сделка с ЕС отвечает национальным интересам Греции.

Между тем, греческие парламентарии ставят под сомнение законность предстоящего референдума, поскольку Конституция страны не разрешает проведение референдумов по экономическим вопросам, а только по вопросам, представляющим большую государственную важность.

Последний раз референдум в Греции проходил в декабре 1974 года, когда греки проголосовали за отмену монархии вскоре после краха военной диктатуры.

Страны еврозоны предложили держателям облигаций Греции "добровольно" обменять греческие облигации на аналогичные, но с меньшим на 50% номиналом. Обмен предполагается завершить к январю, то есть примерно в те же сроки, как пройдет референдум.

Помимо списания 50% греческого долга, европейские лидеры готовят второй пакет помощи Греции объемом примерно 130 млрд евро. Первый пакет в размере 110 млрд евро был одобрен еще в мае 2010 года.

@ NEWSru.com