Международный аэропорт Варшавы закрыли на двое суток после ЧП с Boeing

2-11-2011, 12:19
Международный аэропорт Варшавы закрыли на двое суток после ЧП с Boeing
Международный аэропорт Варшавы закрыли на двое суток после ЧП с Boeing Варшавский Ok?cie (Окенче) имени Фредерика Шопена, где во вторник совершил аварийную посадку пассажирский самолет Boeing-767 польской авиакомпании LOT, откроют не раньше четверга, 3 ноября, сообщает AP.

Ранее предполагалось, что аэропорт после инцидента возобновит прием и отправку самолетов в среду утром, 2 ноября. Однако сроки возобновления работы аэропорта были отложены из-за серьезных повреждений взлетно-посадочной полосы, передает "РБК".

Как сообщили диспетчеры, во время снижения самолета, летевшего из Нью-Йорка в Варшаву, летчики не сумели выпустить шасси, из-за чего лайнер пришлось сажать, как говорят, на брюхо. Перед посадкой Boeing кружил полтора часа вокруг аэродрома, сжигая топливо, сообщает НТВ.

Чтобы избежать катастрофы, варшавская полиция перекрыла шоссе, прилегающее к взлетно-посадочной полосе. В итоге пилотам удалось посадить лайнер в аварийном режиме.

По данным из Варшавы, никто из 230 пассажиров и членов экипажа в ходе жесткой посадки не пострадал, в больницу доставили только беременную женщину - но только чтобы удостовериться, что с ней все в порядке.

Президент Польши Бронислав Коморовский лично поблагодарил и обещал наградить пилотов, сообщают, в свою очередь, "Вести". Новостной канал публикует запись разговора между первым пилотом и диспетчером аэропорта перед аварийной посадкой:
- Пилот-16, ответьте. Взлетно-посадочная полоса в поле зрения?
- Да, я вижу ее.
- Удачи.
- Я не могу выпустить шасси.

"Чудесно. Они просто чудесно и мягко посадили наш самолет. Я даже ничего не почувствовала. Хотя я много путешествую, и мне показалось, что с самолетом с самого начала было что-то не так. Несколько раз я слышала какой-то треск", - рассказала потом одна из пассажирок.

"Все было на удивление спокойно. Пилот идеально сел, а персонал был абсолютно спокоен. Мы были уверены, что сели на шасси. Даже захлопали, как обычно", - сказал пассажир.

@ NEWSru.com