Украина вместо Грузии: поставила России подножку, повторив шантаж трехлетней давности

7-11-2011, 13:33
Украина вместо Грузии: поставила России подножку, повторив шантаж трехлетней давности
Украина вместо Грузии: поставила России подножку, повторив шантаж трехлетней давности У России, которая все еще не может реализовать многострадальное вступление во Всемирную торговую организацию, появились новые препятствия. Еще не все ясно в истории с грузинскими предложениями, которые вроде должны снять все препятствия на пути РФ в ВТО, однако препоны могут прийти с другой стороны - из Украины и США.

О том, что Украина может в последний момент отозвать свое согласие на вступление России в ВТО, заявил в конце прошлой недели, выступая в Верховной Раде, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. Парламентская оппозиция тут же зарегистрировала проект постановления с перечнем требований к России, основные из которых - снижение цены на газ и обеспечение свободного доступа украинских товаров на российский рынок. Неожиданные заявления также сделала группа американских конгрессменов от двух правящих партий. Они потребовали от президента Обамы сперва обязать Россию присоединиться к Соглашению по информационной технологии - без этого интересы США, по их мнению, ущемлены.

При этом, если США до последнего заявляли о своей всецелой поддержке российского членства, Киев подобные заявления использует не впервые - он уже шантажировал Москву невступлением в ВТО.

Клюев подробно сказал о препятствиях, которые может создать Украина для России при вступлении в ВТО, отвечая на вопросы о ведущихся сейчас газовых переговорах. Он признал, что если в ближайшее время газовые контракты не будут пересмотрены, то уже с 1 января 2012 года цена на газ для Украины повысится - с учетом стодолларовой скидки - до 456 долларов за 1 тысячу куб. м, пишет "Независимая газета".

Однако эксперты не считают угрозы, звучащие из Киева, чем-то действительно серьезным. Так, эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя ситуацию, пошутил: "Мне это напоминает сцену из фильма "Бриллиантовая рука" о способе продажи лотерейных билетов ЖЭКом: не будут брать - отключим газ. Только у нас так: если не снизят цену на газ - отзовем согласие на ВТО".

Эксперт напомнил, что с 1 октября Украина уже получает газ по рекордно высокой цене - свыше 405 долларов с учетом скидки. С нового года цена, по словам Клюева, может повыситься еще примерно на 50 долларов. Если это произойдет, украинская экономика не выдержит такой нагрузки. Поэтому правительство задействует все рычаги, чтобы добиться от "Газпрома" согласия на пересмотр контрактов, отметил Корольчук.

Ранее чиновники в Киеве утверждали, что соглашения будут пересмотрены до конца октября, сейчас говорят, что подписание новых документов произойдет до конца ноября. На днях глава президентской администрации Сергей Левочкин признал, что газовые переговоры идут чрезвычайно сложно. "Но я должен сказать, что они находятся на финальной стадии предложений. Газовой войны не будет. Это 100 процентов", - заверил он журналистов.

Газета "Левый берег" обнародовала мнение неназванного источника в ВТО, который заметил, что 10 ноября рабочая группа по присоединению России к ВТО в составе представителей около 60 стран заслушает доклад, а 15-17 декабря состоится так называемая министерская конференция ВТО, которая, как предполагается, станет финальным аккордом процесса вступления РФ в организацию. "У Украины есть время до 10 ноября для того, чтобы начать переговоры с Россией. Теоретически это возможно", - признал источник газеты. Также он выразил удивление в связи с тем, что оппозиция зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о необходимости включении Украины в рабочую группу и с перечнем требований к России. По словам представителя ВТО, Украина и так с 2008 года входит в рабочую группу.

Эксперты в Киеве сомневаются, что подобный козырь может быть разыгран успешно. Они отмечают, что сопротивление Грузии, до последнего момента торговавшейся с Россией по поводу своего согласия, было преодолено с помощью Евросоюза. Позиции Украины были бы еще слабее, ведь Киев добивается подписания в декабре соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, включающего отдельный документ о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. В таких условиях Брюсселю несложно оказывать давление на Киев, отмечают эксперты.

Кроме того, до сих пор не было прецедентов, чтобы страна, уже согласовавшая с партнером все условия вступления в ВТО и одобрившая такое решение, спустя несколько лет выдвинула новые условия, сказал изданию экономист Центра социологических исследований Александр Черный.

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак в комментарии "НГ" выразил сомнение, что Киев действительно намерен пойти по пути, который неизбежно вызовет раздражение и европейских партнеров, и членов ВТО.

Киев уже шантажировал Москву невступлением в ВТО

Напомним, что Украина намеренно оттягивала свое вступление во Всемирную торговую организацию, чтобы оно произошло одновременно с Россией. Это делалось с целью не решать возможные противоречия в торговой сфере, ведь каждый новый член ВТО после вступления присоединяется к общему обсуждению стран-кандидатов. Однако тогда у России вновь возникли трудности со вступлением и в 2008 году Украина пополнила ряды организации, став его 152 участницей.

Вместе с тем после вступления Киева в ВТО все чаще стали звучать заявления властей о том, что он использует свои возможности члена Всемирной торговой организации и фактор транзита энергоносителей через свою территорию, чтобы добиться оптимальной цены на покупаемый за рубежом газ. Об этом, в частности, заявлял министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Изначально же заявлялось, что Украина поможет России вступить во Всемирную торговую организацию. В этом заверяла тогдашнего российского премьера Виктора Зубкова экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая ныне находится под следствием на Украине.

"Украина уже вступила во Всемирную торговую организацию, а для России этот вопрос решится в ближайшее время, - сказала она, пообещав, что "Украина поможет России, насколько у нее будут такие возможности".

Кроме того, по словам Тимошенко, стороны намерены создать совместное торговое пространство с учетом норм и правил ВТО.

Тогда эксперты трактовали это заявление Тимошенко как попытку снизить цену на российский газ в обмен на лояльность.

Но один из лидеров украинской оппозиции, занимавший ранее высокие посты в исполнительной власти, Арсений Яценюк сейчас поясняет, что в 2008-м, когда премьером была Юлия Тимошенко, еще не наступил мировой финансовый кризис, а цена на российский газ была в два раза ниже. Сейчас, когда ситуация изменилась и стала угрожающей для украинской экономики, официальный Киев обязан использовать такой козырь, как согласие на вступление в ВТО России, для защиты своих национальных интересов, пояснил политик.

@ NEWSru.com