Адвокат Березовского подловил Абрамовича на подделке документов

8-11-2011, 10:14
Адвокат Березовского подловил Абрамовича на подделке документов
Адвокат Березовского подловил Абрамовича на подделке документов На пятый день показаний Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона, который рассматривает иск Бориса Березовского к бизнесмену, выпали вопросы, наиболее трудные для защиты, пишет "Московский комсомолец". Произошло это в минувшую пятницу - в России был выходной и внимание СМИ и их аудитории к процессу несколько ослабло.

Сначала Абрамовичу пришлось отбиваться от вопросов, связанных с его ролью во взаимоотношениях Березовского с Кремлем. Это было непросто, потому что как он ни старался, получалось, что давление на Березовского осуществлялось как раз через Абрамовича, отмечает газета. Адвокат Березовского подловил Абрамовича на подделке документов, а также на обещании Березовскому помочь легально выводить деньги из России.

За тот месяц, что длится процесс, его британские участники силятся понять, что же на самом деле происходило между этими двумя персонажами в 90-е годы в России и в целом обстановку в стране, в которой царило такое беззаконие, которое адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн сравнил с "Англией XIV века", отмечает "Бизнес ФМ".

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновиц напомнил Абрамовичу, что тот в конце августа 2000 года ездили к Березовскому, чтобы сообщить, что Путин недоволен его участием в ОРТ (сейчас - "Первый канал"). Абрамович в итоге ответил "да" на прямой вопрос: "вы могли передавать мнение Путина о Березовском и Патаркацишвили?".

По данным Рабиновица, Абрамович использовал угрозу ареста Николая Глушкова (партнера Березовского по "Аэрофлоту"), чтобы заставить Березовского продать акции ОРТ, пишет "Газета.ру".

Рабиновиц (цитирует записи встречи Абрамовича и Березовского в Ле-Бурже): "Березовский спрашивал: "А что, ты считаешь, Колю (Глушкова) могут арестовать?" - за день до похода Глушкова в прокуратуру. Абрамович: "С моей точки зрения, там не было таких серьезных экономических преступлений, за которые его (Глушкова) могут арестовать (Глушков в дальнейшем был арестован)".

Абрамович отметил, что это не означает, что Путин решал, кого арестовывать, а означает лишь, что он "самый информированный человек. Наверняка он просто получает всю информацию от генпрокурора", который, по словам Абрамовича, подчиняется Совету Федерации.

Затем адвокат подловил Абрамовича на факте подделки документов. Рабиновиц показал, что соглашения о сделке по покупке алюминиевых активов, официально датированные 3 февраля 2000 года, составлены таким образом, чтобы создать впечатление, что события действительно имели место в эту дату и стороны только должны были бы договориться об окончательных условиях сделки. На самом же деле они были подписаны 15 февраля, когда все договоренности уже были заключены.

Под нажимом Рабиновица Абрамович признал, что в те суровые годы распространенной практикой в российском бизнесе было составление документов задним числом, и вот в таких "не очень этичных" действиях можно обвинить и самого Абрамовича. "Если вы говорите, что оформление задним числом - фальшивка, так и есть", - сказал ответчик.

Еще более нервной для Абрамовича стала та часть допроса, в которой адвокат Рабиновиц спрашивал его по содержанию аудизаписи, тайно сделанной Бадри Патаркацишвили во время встречи партнеров в парижском аэропорту Ле-Бурже. Речь там шла, главным образом о том, что Березовский, который уже находился за границей, хотел легализировать свои доходы от "Сибнефти" и алюминиевых активов. На встрече Абрамович высказывает мнение, что для этого надо будет выплачивать ему дивиденты.

Рабиновиц спросил: "Вы уже объяснили, как легально вывести деньги из России - через дивиденды. Вы сказали, что со следующего года это будет единственный легальный способ. И Патаркацишвили спрашивает вас, организуете ли вы, чтобы они с Березовским стали легальными, формальными акционерами, чтобы легально получать дивиденды. Из разговора ясно, что вы не хотели оформления их как акционеров и говорите: "Если вы мне доверяете, я организую так, чтобы вы получали дивиденды, но чтобы вас не было видно".

"Я говорю, что только акционеры могут теперь получать платежи. Я предлагал все оставить как есть, чтобы я получал дивиденды и продолжал им платить, как платил за крышу. При этом не нарушить соглашения", - ответил Абрамович.

Адвокат Березовского не упустил случая задать еще один неприятный ответчику вопрос, суть которого, как можно предположить, не имеет непосредственного отношения к иску, но призвана опорочить Абрамовича в глазах суда. Вопрос касался встречи Романа Абрамовича и его делового партнера с британским адвокатом Стивеном Кертисом летом 1995 года в Москве. Адвокат ссылался на то, что он именовал записью беседы, сделанной после встречи англичанином. В записи говорится о танках, запчастях к российским военным самолетам и "возможным интересам в ОАЭ, Фуджейре, Анголе". Стивен Кертис погиб в катастрофе вертолета в 2004 году.

Абрамович, отвечая на вопрос адвоката Березовского, пояснил, что никогда не занимался торговлей оружием: он торговал только нефтью и нефтепродуктами, а на все продажи вооружений в России действует госмонополия.

На этом заседание завершилось, однако защита Березовского заявила, что у нее есть еще ряд важных вопросов к свидетелю. В результате судья решила добавить еще три дня Абрамовичу для дачи показаний.

Появление Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона в понедельник в целом не принесло особых сенсаций. Ответчик односложно отвечал на вопросы адвоката истца и говорил по-русски через переводчика. The Guardian замечает по этому поводу: "Очевидно, что Абрамович не может говорить по-английски".

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу началось 3 октября. Объектом спора стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в "Русале". Истец заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Истец требует в качестве компенсации 5,6 млрд долларов. Ответчик претензии отвергает.

@ NEWSru.com