FT: цена нефти может превысить $200 уже весной 2012 года из-за угрозы войны между Израилем и Ираном

9-11-2011, 20:06
FT: цена нефти может превысить $200 уже весной 2012 года из-за угрозы войны между Израилем и Ираном
FT: цена нефти может превысить $200 уже весной 2012 года из-за угрозы войны между Израилем и Ираном Эксперты допускают, что цена нефти может превысить $200 за баррель уже весной 2012 года, если словесная перебранка Израиля и Ирана перерастет в реальные боевые действия, пишет Financial Times.

Цена нефти марки Brent уже достигала в ходе торгов $115 за баррель на фоне «словесной войны» между Израилем и Вашингтоном с одной стороны и Тегераном с другой из-за ядерной программы Ирана, напоминает газета. После уверенного роста в понедельник, во вторник цена на нефть марки Brent достигла уже макимума с середины сентября.

Авторы статьи утверждают, что в нынешних условиях балансирование на грани войны особенно опасно по трем причинам. Первая заключается в том, что нефтяной рынок уже страдает от перебоев поставок из Ливии, Йемена и Сирии из-за беспорядков в этих странах. Вторая причина связана с тем, что запасы сырой нефти, в частности в Европе, заметно снижаются. Третья причина, пишет FT, это то, что отправная точка для роста цены на нефть сегодня значительно выше, чем когда-либо ранее.

В среду стало известно, что США готовят новые санкции против Ирана после разоблачительного доклада МАГАТЭ. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) во вторник опубликовало доклад по ядерной программе Ирана, в котором говорится, что Тегеран работал над созданием ядерного оружия до 2003 года. Иран назвал заявления МАГАТЭ выдуманными и беспочвенными.

«Цены на нефть продолжают испытывать на себе давление из-за перебоев с поставками в связи с политической нестабильностью в странах Ближнего Востока и Северной Африки», – говорится в заявлении Министерства энергетики США.

Иран – третий крупнейший экспортер нефти после Саудовской Аравии и России. В прошлом году поставки страны составляли 2,6 млн баррелей в сутки. Большая часть нефти направлялась в Японию, Китай и Индию. Кроме этого, Иран контролирует Ормузский пролив, через который транспортируется 15,5 млн баррелей в сутки.

Эксперты опасаются, что в случае удара Израиля по ядерным объектам Ирана, последний закроет пролив.

«Этот сценарий приведет к $200 за баррель», – цитирует газета Филиппа Верлегера, независимого консультанта, который верно предсказал взлет цен на нефть в августе 1990 года после вторжения Ирака в Кувейт.

Советник Белого дома по нефти с 2001 по 2003 года Роберт МакНэлли обратился к участникам рынка с просьбой дать свой прогноз по поводу реакции цены на нефть в случае вторжение Израиля в марте 2012 года на Иран.

По мнению респондентов, в первые часы аттаки цены вырастут в среднем на $23 за баррель. При худшем раскладе, в том числе при закрытии Ормузского пролива, цены вырастут на $61 за баррель, что, в результате, приведет к скачку цены на Brent до $175 за баррель. Некоторые эксперты опасаются, что рост может быть гораздо более сильным – до $290 за баррель.

@ «Газета.Ru»